7月2日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏野菜のカレーライス オニオンスープ ふかしとうもろこし 牛乳

今日は、美山小の2年生が育てた「なす」をカレーに使用しました。

新鮮でみずみずしく、柔らかいです。

おいしく出来上がりました。 暑さに負けずしっかり食べましょう!

7月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 はちみつナッツサラダ ポップビーンズ 牛乳

今日の「はちみつナッツサラダ 」のはちみつの食材は、

高月、滝山、戸吹、川口、西寺方、の五カ所の養蜂場で採れた

八王子産はちみつです。

はちみつは、栄養たっぷりで、薬としてつかわれることもある食品です。

健康のために、ぜひ食べてくださいね!

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たこめし・うずらの煮卵・いりどり
即席漬け・冷凍みかん・牛乳

今日の献立のいりどりに使われている「じゃがいも」は、

美山小の畑で採れたものです。先日、6年生が頑張って

収穫してくれました。ほくほくしておいしいです。

たくさん採れたので、これからもいろんな料理に使用します。

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきご飯・とりの唐揚げ・牛乳

ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍です。

約半分が食物繊維でごぼうの約7倍もあります。

残さずしっかり食べましょう。

6月26日 三年生 図画工作(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「彩IROファイアーワークス」の続きです。花火もだんだんにぎやかになってきましたので、今度は、花火大会の様子を想像します。どんな人がいるのかな、どんな建物があるのかな、配置も考えます。スクラッチに使用している割りばしペンは、前回の授業で、それぞれが削って作った自作です。今年は展覧会の年です。皆さまお楽しみに!

ジャガイモ掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の6校時に6年生7名でジャガイモ掘りをしました。1人1さく以上の収穫を担当しました。暑い中大変な作業でしたが、みんなで励まし合いながら頑張りました。6年生のおかげでたくさん収穫することができました。収穫したじゃがいもは、美山小の給食室にお願いして、使ってもらいます。どんな料理に使われるか、楽しみです。

6月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ナン・キーマカレー・野菜のスープ煮・牛乳

今日は野菜たっぷりの献立です。

野菜350という八王子市が進めている健康作りの

取り組みとして、野菜を一日に350g以上たっぷり

食べましょう!

今日の給食では260gほど取れるので、足りない分はお家で

食べましょう。

6月26日 三年生 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2
「彩IROファイアーワークス」クレヨンとアクリル絵の具を使って、スクラッチに挑戦の続きです。だいぶ、画面がにぎやかになってきました。今日は、画面全体の色や形の配置を工夫して、花火をスクラッチします。(続く)

6月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳

クリームシチューは学校で、小麦粉・バター・油・牛乳で

ホワイトルーを手作りしています。野菜もたくさん入って

クリーミーでおいしいシチューをいただきましょう!

6月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パエリア・ミネストローネ・牛乳

給食には、たくさんの食材が使われています。

食べ物がみんなの口に入るまでには、大勢の人が働いています。

お米や野菜や牛乳は農家さん、魚は漁師さん。そしてそれを運ぶ

運送会社の人たちがいます。大勢の人が働いていることを感謝して

、今日も残さずいただきましょう。


6月24日 2・3年生 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度、美山小学校では2年生と5名と3年生4名が、複式学級となりました。道徳の授業では、2年生と3年生が一緒に学びます。今日の主題は、「みんな、公平に」です。「公平」という言葉について話し合ってから、「大好きな、フルーツポンチ」のお話を、先生が範読し、その後、皆で意見を出し合いました。2,3年生に皆さんは、よく考えて、発表し活発に学んでいました。

6月23日 3年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度も、ALTはフェイ先生です。今日の3年生の外国語活動のレッスンテーマは、How are you?です。3年生の皆さんは、よく考えて、答えていました。今年もがんばろう!

6月23日 1年生 こくごの授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の国語の授業の様子です。入学してから2か月余り、臨時休校が続いている間、1年生の皆さんは学校が始まることが、とても待ち遠しかったと思います。ようやく、6月に入ってから、毎日の登校になりましたが、全員1日も休まずに登校しています。今日はひらがなの「せ」の学習をしました。せ、のつく言葉集めでは、「せんろ、せみ、せき、せなか、せいくらべ」など、たくさん発表できました。それから、「くまさんとありさんのごあいさつ」の学習では、くまさんとありさんのせりふを工夫して音読することに取組みました。おおきくて、強そうで、やさしいくまさん、小さくても働き者で、ちからもちのありさん、と皆で意見をまとめて、音読の練習や、発表をしました。1年生の皆さん、立派です!

6月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン・くずきりスープ・牛乳

今日の給食のキムチチャーハンは、ちょっぴり辛い

味付けで食が進みますね。汗をかいて蒸し暑い梅雨を

乗り越えましょう!

6月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス・ヨーグルト・牛乳

今日の給食のカレーには、見た目はきゅうりのようなズッキーニ

が入っています。実は、かぼちゃの仲間だそうです。

カレーにとても合いますね。今日もしっかり食べましょう。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会では、代表委員会児童が中心になって1年生への歓迎の言葉を言いました。
今年度は1年生を迎える会を行うことはできませんでしたが、新しい仲間を歓迎する気持ちは例年と変わりありません。

1年生の皆さん、困ったことがあったら、いつでも頼りになるお兄さん、お姉さんに相談してくださいね。

6月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
とりごぼうごはん・ちくわの磯辺揚げ・牛乳

ちくわの磯辺揚げは、ちくわを青のりを混ぜた衣につけて

油で揚げました。よく噛んで食べるとちくわの良い味がします。

おいしくいただきましょう。

三年生の図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日6月19日の1・2時間目は、3年生の図画工作でした。
今取り組んでいる題材は「彩IROファイアーワークス」という題材です。
クレヨンとアクリル絵の具を使って、スクラッチに挑戦!

スクラッチに使用しているのは、自作のわりばしペンです。
カリカリと絵の具がはがれる手触りや、浮かび上がってくるカラフル花火に夢中になる3年生。
カメラを向けても気が付きません。

6月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華炊き込みご飯 けんちん汁 牛乳

けんちん汁には、ごぼう、人参、長ネギ、じゃが芋、大根

こんにゃく、豆腐、油揚げ、豚肉と、9種類の食材を使用しました。

具だくさんで、野菜の栄養が豊富に含まれています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

 

6月18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
味噌ラーメン フレンチポテト 牛乳

久しぶりに、中華麺の献立です。

美山小の裏山で採れた筍を使用して作りました。

野菜たっぷりで栄養満点です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より