12月10日の献立

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ごはん 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ひじきの炒め物 牛乳

寒くなってきました。

鶏団子汁で温まりましょう!

しょうがが効いて鶏団子が美味しくできました。しっかり食べましょう!

12月9日の給食

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カレーライス・オニオンスープ・みかん・牛乳

みかんの主な産地は、和歌山・愛媛・静岡・熊本・長崎です。

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると食物繊維がお通じを

良くしてくれます。みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう!

12月6日の献立

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菜飯 おでん ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

大根は、一年中いつもありますが冬が旬です。

寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。

一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方です。

下にいくほど辛みが増します。

大根1本買った時には、食べ比べてみてください。

今日は、大根を使った献立です。

12月5日の給食

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ごはん・豆腐のカレー煮・えのきと小松菜のスープ・アーモンド黒糖
牛乳

給食によく使用される食品の豆腐は骨を丈夫にする働きのある成分を多く

含んでいます。お肉、野菜、豆腐を煮込んでみんなの好きなカレー味に

仕上げました。しっかり食べましょう!

12月4日の給食

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わかめごはん・松風焼き・みそけんちん・野菜のおかか和え・牛乳

わかめは日本で最も親しまれている海藻の一つです。歯や骨の健康に

役立つ成分が豊富に含まれています。しっかりよくかんで食べましょう!

12月3日の給食

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スパゲティーミートソース・じゃこサラダ・フルーツヨーグルト・
牛乳

今日はみんなに人気のミートソースです。給食室の大きな釜で煮込んだ

野菜たっぷりのミートソースです。隠し味に干し椎茸も入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

12月2日の給食

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ごはん・いかの松かさ焼き・韓国風肉じゃが・れんこんのおかかあえ・
牛乳

れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼

で作られます。ビタミンCやミネラルが多く含まれ、お腹にやさしい成分

も入っています。シャキシャキとした食感を味わいましょう。おかかあえ

には、美山小で採れた美味しいだいこんも使用しました!

11月29日の献立

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きびご飯 豆腐ハンバーグ キャベツのしょうが風味 みそ汁 牛乳

今日のみそ汁に、美山小で採れた「里芋」を使用しました。

新鮮で柔らかいです。もやし、小松菜、長ネギ、油揚げ、里芋の入った

具だくさんみそ汁です。栄養たっぷりです。



連合音楽会

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昨日、4〜6年生30人でオリンパスホールで開かれた連合音楽会に参加してきました。他の学校の合唱や合奏も鑑賞することができ、有意義な体験となりました。美山小の合奏、合唱も素晴らしかったです!

11月28日の献立

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セサミトースト 洋風おでん ごまめナッツ 菊花みかん 牛乳

ごまは、体にいい油、良質のタンパク質が含まれています。

免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。

給食では、「セサミトースト」を作りました。

残さないで完食です。良く食べました。💮ですね!(はなまる)

11月27日の献立

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やきとり丼 もずくスープ 和風サラダ 牛乳

今日は、やきとり丼です。

子供たちの大好きメニューです。

味もしっかりして、ご飯も美味しくいただけます。

11月26日の献立

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キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ビーフンスープ 牛乳

今日のキムチチャーハンのキムチは、学校用なのでマイルドです。

にんじん、小松菜、豚肉、キムチ、ごまが入り栄養たっぷりな

チャーハンになりました。

食べやすい辛さなので子供たちも、美味しく食べられます

11月25日の献立

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八王子産米 さばのおろしソース 秋のお吸い物 梅おかかキャベツ

菊花みかん 牛乳

11月24日は、和食の日です。

和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。

うま味には、5つの基本の味の一つです。

出汁の代表には、鰹節、煮干し、昆布があります。

今日の給食は、出汁のうま味を味わえる「秋のお吸い物」です。

味わってみてください!

11月22日の給食

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八王子産の白いごはん・松風焼き・はっちくんみそ汁
野菜の彩り和え・菊花みかん・牛乳

今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子は

、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。今日のお米は、

元八王子町、加住町、長沼町、東中野町、川口町のお米です。

とっても美味しい八王子のごはん、味わって食べましょう!

11月21日の献立

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麦ごはん 鮭の味噌焼き 野菜のおひたし 呉汁 菊花みかん 牛乳

11月11日は鮭の日です。

鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから

鮭の日になりました。

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前です。

老化やがんなどを予防します。

タンパク質、DHA, EPAが豊富です。

今日は、鮭の味噌焼きを作りました。しっかり食べましょう!


プログラミング教育2

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センサーを使用して、プログラミングされた命令を実行させます。子供たちは慣れた手つきでパソコンを操作してプログラムをどんどん作成していきます。子供たちの思考の柔らかさにはいつも驚かされます。

プログラミング教育1

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4〜6年生は、午後からプログラミングの勉強です。日販テクシードから2人の先生がいらして、マイクロビットを使ったプログラミングについて学習しました。来年度からはプログラミング教育が本格的に実施されます。

6年生 やきいも!2

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火をおこし、新聞紙とアルミホイルで包んだおいもをたき火の中にいれて、焼きあがるまでじっと我慢でした!苦労して焼いたおいもの味は格別です!今日は給食でも、先日みんなが掘ったお芋を使った献立が提供されています。おいもづくしの1日でした!

6年生 やきいも! 1

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今日は6年生が校庭でおいもを焼きました。おいもは先日自分たちが畑で掘ったものもあります!おいしく焼きあがって、満面の笑顔でいただきました!

11月20日の給食

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さつまいもごはん・五目豆腐・豆黒糖・牛乳

今日のさつまいもごはんは、美山小で作ったさつまいも

を使用しました。先日子供たちが一生懸命掘ってきてくれた、

大きなさつまいもです。ほくほくで甘いさつまいもごはん

おいしくいただきましょう。
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