美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

3月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ごはん ししゃもの磯辺焼き 芋団子汁 ごま和え 牛乳

ごまは、ゴマ科の植物の種です。

オクラをぎゅっと小さくしたようなさやの中に、たくさん並んで

入っています。

ゴマの約半分は、油です。血をサラサラにしてくれる体に良い油です。

給食では、ごま和えを作りました。

ゴマの風味がしっかりして美味しく出来上がりました。

3月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チャーハン 棒餃子 くずきりスープ 牛乳

今日は、「お別れ給食」を実施しました。

給食の準備が整ったら1年〜3年の児童が6年生を迎えに行き

6年生との楽しいひとときを過ごしました。

子供たちの好きなお肉を使用してチャーハン、棒餃子、くずきりスープを

作りました。

学校で採れた新鮮な水菜を使用しました。


3月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 豆腐の田楽焼き 茎わかめのじゃこ炒め 根菜汁 

いよかん 牛乳

いよかんは、春を告げる果物です。

日本が原産です。おもに愛媛県で生産されています。

愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから

「いよかん」と名付けられました。

とっても体にいいです。

風邪予防、ばい菌から守り、、疲れを取ります。

お通じがよくなります。

今日の、「いよかん」は、愛媛県で作れたものです。

甘味も香りもよくジューシーです。



3月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれん草のソテー

白菜の味噌汁 牛乳

今日の豆腐のハンバーグに、蓮根を使用しました。

食感がよくモチモチにできました。

豆腐を使用しましたのでヘルシーです。

おろしたれがさっぱりして美味しく頂けました。


3月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーボ丼 中華スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に

にがりを混ぜ固めて作ります・

一丁の豆腐を作るのに200から250粒くらいの大豆を使います。

体をつくるたんぱく質がたっぷりです。

給食では、マーボ丼を作りました。しっかり食べよう!

3月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

ひなまつり白玉は給食室で白・ピンク(トマト)・緑(抹茶)の

白玉を一つずつ丸めて茹でました。健やかな成長と幸せを願って

しっかり食べましょう!

2月28日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ

いよかん 牛乳

今日のメニューは、世界の料理です。

家庭で食べる代表的なオランダ料理です。

スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。

グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。

身体の芯から温まるスープです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより