11月15日の献立

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五目ちらし のり 白身魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳

「七五三」とは、11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う

行事です。

昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、

子供が無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

お楽しみください。

11月14日の献立

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ご飯 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 

ボイル野菜ごまじょうゆかけ 牛乳

じゃがいもは、馬鈴薯とも言います。

原産地は、南アメリカ、アンデス山脈です。

16世紀ヨーロッパへ、スペイン人により伝わり「庶民のパン」として

世界中に広まりました。

日本へは、江戸時代、ジャワ島から来たオランダ人に

よって伝わりました。

給食では、じゃがいものそぼろ煮を作りました。

おいしくできあがりました。


11月13日の献立

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大豆ピラフ 野菜のスープ煮 焼きりんご 牛乳

「1日1個のりんごで医者いらず」と言うことわざです。

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまうと

いう意味です。

りんごは、お腹の調子を整え、体の疲れをとる働きがあり、

体にとってもよい果物です。

今日の給食では、焼きりんごを作りました。

甘酸っぱくておいしいです!

11月12日の献立

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ジャージャー麺 酸辣湯 菊花みかん 牛乳

今日は、世界の料理です。中国・北京の料理です。

ジャージャー麺は、豚挽き肉と椎茸、ねぎ、たまねぎ、にんにく、

しょうがを味噌で炒めた肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。


酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。

11月11日の献立

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ご飯 鰯のさつま揚げ 小松菜の味噌汁 かぶときゅうりの浅漬け

青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳

今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。

鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう

生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

小判型にして、油で揚げました。

栄養たっぷりです。  

生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。

残りがなくしっかり食べていました。

11月8日の献立

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かみかみじゃこご飯 いかのカリント揚げ ぐだくさん味噌汁

根菜きんぴら 牛乳

11日8日は、「いい歯の日」です。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。

ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11月7日の献立

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ミルクパン サンデーローストアップルソース チップス 

チキンスープ 菊花みかん 牛乳


今日の給食は、イギリスの料理を作りました。

サンデーローストアップルソースは、日曜日に、教会の礼拝後に

家族そろって食べる習慣があります。

お肉にアップルソースをかけるのが定番です。

チキンスープは、風邪を引くと食べる料理のひとつです。

みなさん風邪を引かないようにしっかり食べましょうね!

11月6日の献立

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磯ご飯 さつま揚げの照り煮 塩肉じゃが 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳

磯ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白いりごまを入れました。

ちりめんじゃこは、骨を作る栄養がしっかり入っています。

今日は、野菜をたくさん使ってヘルシーです。

しっかり食べましょう

11 月5日の献立

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きのこおこわ 鶏肉のもみじ焼き のっぺい汁 牛乳

きのこは、200種類あると言われています。

一般的にスーパーや八百屋さんで売っているきのこは

しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ、きくらげ

マッシュルーム、エリンギなどです。

きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷりです。

骨を強くする働きもあります。

今日の給食では、きのこおこわを作りました。

栄養たっぷりでおいしくできあがりました。



11月1日の献立

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ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ 牛乳

11月にはいりました。だんだん寒くなってきました。

体調崩さないように、給食をしっかり食べましょうね!

10月31日の給食

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根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン
ひめりんご・牛乳

スイートパンプキンは、ふかしたさつまいもとかぼちゃを

つぶしてバター・砂糖・生クリームを合わせ、オーブンで焼きました。

ハロウィンにぴったりですね。甘くておいしいです!

10月30日の献立

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ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ ベークドポテト 牛乳

今日の献立は、麺です。

中華麺を蒸して、肉みそと、もやしをのせていただきます。

子供たちに人気のメニューです。

野菜をたくさん使っています。 しっかり食べましょう!

10月29日の給食

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ごはん・さんまのかばやき・ぴりから白菜・ごじる・牛乳

さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南

の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのって

おいしい季節です。今日はさんまのかばやきです。骨に

気をつけて食べましょう!

10月28日の給食

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ココアクリームサンド・野菜のカレースープ煮・ポテトカルボナーラ
りんごジュース

今日のポテトカルボナーラは、炒めたベーコンとにんにくに生クリーム

と粉チーズを入れたソースの中にふかしたじゃがいもで合わせたものです。

おもしろい献立ですね!

10月24日の給食

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二色丼・根菜汁・キャンディナッツ・牛乳

根菜汁の根菜とは、ごぼう・にんじん・れんこんなどの根っこ

や茎の部分を食べる野菜です。食物繊維をたくさんとることが

でき、お腹の調子をよくしてくれます。今日も残さず食べましょう!

10月23日の給食

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チゲ豆腐丼・中華スープ・まめこくとう・牛乳

チゲ豆腐に入ってる「豆腐」には、体をつくる「たんぱく質」や

骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん入っています。お肉や野菜

もたっぷり入っていて栄養満点です!!

10月21日の給食

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ごはん・鯖のごま味噌煮・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳

今日までもったいない大作戦ウィークです。

お米・お肉・お魚・野菜・・すべての食材は農家さんが心を込めて、

作っています。今日も感謝の気持ちで残さず食べましょう!

10月17日の給食

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ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・かりかりじゃこサラダ
菊花みかん・牛乳

今週はもったいない大作戦ウィークです。地球上には食べ物がなくて

飢え死にする子供たちがたくさんいます。

苦手な食べ物もがんばって食べる努力をし、食べ物を大切に食事をしましょう!

10月16日の献立

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えびチャーハン 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ 菊花みかん 牛乳

大豆は、畑のお肉と言われています。

栄養たっぷりです。今日は、鶏肉の大豆炒めを作りました。

食べやすい味付けになっています。苦手でもちょっと食べてみましょう!

10月15日の給食

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さつまいもごはん・肉豆腐・ごもくきんぴら・菊花みかん・牛乳

今日から21日まで、もったいない大作戦ウィークです。

「もったいない」を合言葉に取り組みましょう!

全部食べると環境にもやさしいです。

食べ残しのごみを減らして地球の環境を守りましょう。
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