平成30年3月20日 献立

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 [卒業お祝い献立]
 赤飯 鰆の利休焼 湯葉のすまし汁 鶏のから揚げ 菜の花の辛し和え
 牛乳

 6年生の皆さんに「卒業お祝い献立」を用意しました。
 春の食材の「さわら」や「菜花」を使用しました。
 6年生の皆さんは、もうすぐ卒業ですね。
 美山小の給食を好き嫌いなくしっかり食べました。
 中学生になっても食事を大切にして、健康に気を付け、元気に過ごして
 ください。


平成30年3月19日 献立

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 スパゲティミートソース コールスローサラダ ヨーグルト 
 バターフレーク ジョア

 今日は、3月のお楽しみ献立です。
 6年生の好きな給食ランキング1位の「スパゲティミートソース」に
 しました。
 今日が、スパゲティミートソースを給食で食べることができる最後の
 日ですね。
 美味しく食べることができてよかったです。


平成30年3月16日 献立

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 カレーライス 野菜スープ ラーサイ 牛乳

 給食のカレーを食べることができるのは、6年生にとって、今日が
 最後でした。
 今日のカレーは、野菜やお肉がたくさん入っていて、食べごたえが
 あったと思いますが、6年生は完食でした。
 しっかりと食べてくれて、どうもありがとう!

卒業式練習 その2

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22日の卒業式に向けて、練習を頑張っているのは6年生だけではありません。
6年生のために、休み時間もリコーダーや歌を練習する4、5年生たち。
式の通し練習では、6年生の背中を見ながら、頑張って良い姿勢を保っていました。

3枚目の写真は、門出の言葉の最後に合唱する「あなたへ」を練習している様子です。
今日は、副校長先生から、言葉を大切に歌うよう、アドバイスを頂きました。

平成30年3月15日 献立

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 きなこ揚げパン 白菜クリーム煮 和風サラダ 牛乳

 今日は、子供たちに大人気の「きなこ揚げパン」です。
 6年生は、給食の揚げパンは最後です。
 美味しく食べられて喜んでくれました。

卒業式練習、スタート

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来る3月22日の卒業式に向けて、4〜6年生合同の卒業式練習が始まりました。

まず、6年担任の鈴木先生から、式とはなにか、どのような気持ちで臨むものなのかお話がありました。
式の最中の座り方、立ち上がり方などを練習した後、音楽の佐々木先生の指導の下、歌の練習がありました。

この3学年で合唱を行うのは、12月の連合音楽会以来。
式当日、最高の合唱ができるよう、一生懸命練習に取り組んでいました。

6年生チャレンジ

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3月13日の午後、4年生、5年生、6年生、先生の4つのチームでバスケットボールのリーグ戦を行いました。
休み時間によくバスケットをしている6年生。
さすがの貫禄で他のチームを圧倒していました。

クラスメイト達が戦っている隣で、試合に出ていない児童達が学年の垣根を越えて応援をしている姿が印象的でした。

平成30年3月14日 献立

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 大豆入り五目ご飯 ししゃもの磯辺焼き いも団子汁
 大根ごまサラダ 牛乳

 いも団子汁は、じゃがいもを蒸かして、つぶします。
 つぶしたじゃがいもと、でんぷん、塩を捏ねて団子にして汁に入れて
 煮込みます。
 ぷりぷりした食感で美味しくいただけます。



平成30年3月13日 献立

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 ご飯 豆腐の田楽焼き 変わりきんぴら のっぺい汁 牛乳

 変わりきんぴらの材料は、ごぼう、人参、鶏肉、糸こんにゃく、さや
 いんげん、カットスパゲティです。

 きんぴらごぼうの苦手なお子さんでもスパゲティが入って食べやすく
 出来ています。



平成30年3月12日 献立

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 コーンピーラフ バーベキュードフィッシュ ミネストローネ 
 じゃがいものおかかバター 牛乳

 バーベキュードフィッシュの魚は、「ホキ」を使用しました。
 ホキは、タンパク質、脂肪、炭水化物のバランスのとれた優秀な魚
 です。

 今日は、ケチャップ、さとう、赤ワイン、チリパウダー、しょうゆ、
 にんにく、生姜に付け込んでオーブンで焼きました。
 甘めで子ども達には、食べやすい魚料理になりました。 

6年生 卒業へ向けての奉仕活動

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6年生が卒業へ向けての奉仕活動として、体育館のひな壇とレクチャーテーブルのペンキ塗りをしてくれています。卒業式まであと残すところわずかの期間となりました。最後まで充実した時間を過ごしてくれることを願っています。

全校朝会

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今朝は今年度最後の学校朝会がありました。副校長先生から、変化ということについてお話をしていただきました。校庭の桜の木の蕾も膨らんできています。春に向けての準備がここでも進んでいます。

平成30年3月9日 献立

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 郷土料理 〜 福島県いわき市 〜
 ごはん さんまのポーポー焼き いか人参 八杯汁 牛乳

 今日は、福島県いわき市の料理を作りました。
 「さんまのポーポー焼き」は、さんまの身を細かくし、ネギ等と混ぜ
 て小判の形にして焼いた料理です。

 「八杯(はちはい)汁(じる)」は、あまりにも美味しくて、お代わりを
 八杯もしてしまう!と言うことから名づけられました。
 とろみがついて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。

 「いか人参」は、名前の通り、いかと人参を使った料理です。
 するめいかのコリコリとした食感と、シンプルな味付けが病み付きに
 なります。
 昔は、保存食として作られていましたが、今は、多くの家でお正月に
 ふるまわれる料理として有名です。

 郷土料理を味わって食べましょう!

6年生を送る会

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3月7日、6年生を送る会がありました。

1〜5年生の児童達は、それぞれの方法で大好きな6年生に感謝の気持ちを伝えていました。
今日のために一生懸命準備をしてきた下級生達の出し物を、温かく見守る6年生の優しい表情が印象的です。
6年生も、今までお世話になった先生や大好きな後輩のために、愉快な映像を作ってくれました。

全校ゲームでは、じゃんけん列車をしました。
6年生と遊べる時間も残りわずか。
素敵な思い出をたくさん作ることができると良いですね。

平成30年3月8日 献立

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 セサミトースト ポークビーンズ 小松菜サラダ はるか 牛乳

 今日は、お別れ給食です。
 卒業する6年生の皆さんと下級生の皆さんが一緒に給食を食べました。
 今までにいろいろな思い出がたくさんありましたね。
 
 給食では、どんな献立が思い出に残っているでしょうか。
 今日も、楽しく給食時間を過ごすことができました。 
    

平成30年3月7日 献立

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 マーボー丼 わかめスープ ナムル 牛乳

 豆腐は、大豆の搾り汁を、にがり(凝固剤)で固めた加工食品です。
 八王子の地元の豆腐屋さんで作っていただきました。出来立てです。
 今日の給食では、マーボ―豆腐を作りました。



平成30年3月6日 献立

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 オムライス きのこスープ アーモンドポテト 牛乳

 きのこの栄養は、食物繊維、ビタミンB1、B2、ナイアシンなど
 たくさんの健康成分が含まれています。
 給食では、きのこスープを作りました。
 美味しくできました。

4年生 2分の1成人式

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10歳になる4年生は体育館で2分の1成人式を行いました。家族への日頃の感謝の言葉やこれから先へ向けての決意を発表していました。合唱曲も素敵な内容でした!

平成30年3月5日 献立

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 高菜ごはん いかの七味焼 ご汁 茎わかめ生姜炒め 牛乳

 高菜は、中央アジアが原産といわれるアブラナ科の葉野菜です。
 高菜漬けの高菜を使用して、ご飯の具を作りました。
 漬物がご飯によく合います。
 しっかり食べましょう!


やまゆり館こどもまつり

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川口やまゆり館では、第13回のこどもまつりが行われています。つるし雛や子供たちの作品も展示されています。暖かい日でお客様も多かったです。
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