松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月18日の給食

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今日の給食
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそ汁
・牛乳

和み献立で三重県の料理をつくりました。
とんてきは、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。給食では、豚の角切り肉を油で揚げて、ソースをからめました。

ちゃつは甘酸っぱい味が特徴で、海・山・陸の食材を使って作ります。

3月15日の給食

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今日の給食
・チャーハン
・肉団子スープ
・ポップビーンズ
・牛乳

手作り肉団子がたくさん入ったスープです。
スープの長ねぎ・白菜は八王子産です。

3月14日の給食

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今日の給食
・カレーライス
・ひじきと小松菜のサラダ
・果物(デコポン)
・牛乳

3月13日の給食

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今日の給食
・ゆかりごはん
・焼きししゃも
・新じゃがの煮物
・ピリカラキャベツ
・果物(いちご)
・牛乳

3月12日の給食

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今日の給食
・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・みかんヨーグルト
・牛乳


3月11日の給食

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今日の給食
・五目ふかし
・笹かまぼこの南部揚げ
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳

復興支援献立をつくりました。
五目ふかしは岩手県、ざくざくは福島県の郷土料理です。
笹かまぼこは宮城県の特産品です。


和え物は日持ちする食品(わかめ・ツナ)を使い、しょうゆ・さとう・酢・ごま油で味付けしています。

普段食べているものを多めに買って、期限が近づいたら食べて、食べた分だけ買い足して災害に備えることを「日常備蓄」と言います。
乾物や缶詰は長く保存ができ、日常備蓄にぴったりです。

3月8日の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・ツナのさんが焼き
・けんちん汁
・小松菜の煮浸し
・牛乳

3月7日の給食

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今日の給食
・きなこあげパン
・白菜のクリーム煮
・じゃこサラダ
・オレンジジュース

きなこあげパンは3年生のリクエスト献立、じゃこサラダは保健給食委員会6年生の元気応援メニューでした。
どちらもみんなよく食べていました。

3月6日の給食

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今日の給食
・ごはん
・白身魚の薬味焼き
・かわりきんぴら
・呉汁
・果物(いちご)
・牛乳

いちごは栃木県産の「とちあいか」です。

3月5日の給食

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今日の給食
・ビビンバ
・中華風コーンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

3月4日の給食

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今日の給食
・ごはん
・ふりかけ(じゃこ・わかめ)
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・菜の花ともやしの和え物
・果物(せとか)
・牛乳

3月1日の給食

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今日の給食 〜ひなまつり(桃の節句)〜
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつりフルーツ白玉
・牛乳

3色の白玉団子をつくりました。緑色は桑の葉粉、桃色はトマトジュースで色付けしました。

2月29日の給食

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今日の給食
・八王子産長ねぎのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・牛乳

八王子産の長ねぎを使用しました。

今日はお別れ給食でした。たてわり班で給食を食べ、準備や片付けも協力して進めていました。

2月28日の給食

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今日の給食
・きびごはん
・魚のゆずみそがけ
・甘辛ごぼう
・手延べそうめんのばち汁
・牛乳

今日は岡山県の郷土料理をつくりました。

2月27日の給食

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今日の給食
・こぎつねごはん
・いかの香味焼き
・みそ根菜汁
・東京うどとこんにゃくのきんぴら
・牛乳

東京うどは、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。

2月26日の給食

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今日の給食
・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・果物(せとか)
・牛乳

2年生のリクエスト献立でスパゲティミートソースをつくりました。
玉ねぎなど野菜もたっぷり入っています。

2月22日の給食

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今日の給食
・チリコンカンライス
・野菜スープ
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

ピンクシャツデーの取り組みに合わせて、給食でもピンクのメニューを考えました。
いちごソースとヨーグルトを教室で混ぜて、ピンク色になりました。

2月21日の給食

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今日の給食
・根菜ピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・じゃがいものポタージュ
・コールスローサラダ
・りんごジュース

2月20日の給食

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今日の給食
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・もやしのからし和え
・牛乳

旬の魚「わかさぎ」をカラッと油で揚げて、ねぎが入った甘酸っぱいタレをかけました。

2月19日の給食

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今日の給食
・丸パン
・ゆぎチキ
・青のりポテト
・ABCスープ
・牛乳

今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリに選ばれたメニューを再現しました。八王子産のしょうがを使い、外はカリッと、中はジューシーに仕上げました。
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