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9月4日(水)

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
ペイザンヌスープ
ヨーグルト 恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日は、人気のミートソースです。どのクラスもよく食べていて、おかわりをする人を多く見ることができました。

今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉     120g     たまねぎ    大1個
にんじん     中1/2本    セロリー    4cm
にんにく     1かけ      サラダ油    小さじ1
ホールトマト缶  小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g      トマトピューレ 40g
ウスターソース  15g
塩、こしょう   適宜       粉チーズ    お好みで

1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。

※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。
 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:八王子
にんにく:八王子
ブルーベリー:八王子
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
セロリー:長野県
キャベツ:群馬県

豚肉:静岡県

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