松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
えのきたけの佃煮
おでん
ごまあえ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

小松菜は、今が旬の野菜です。「旬」とは、その季節に食べるのが一番おいしい時のことをいいます。
小松菜は、江戸時代に「東京都 江戸川区 小松川」という町で栽培されたので、この名前がつきました。                   
八王子でもたくさん作られています。
冬の寒さに強く、とくに霜にあたると甘みが出ておいしくなります。
また、カゼを予防して病気から体を守る栄養が入っているので、カゼをひきやすいこの時期に、ぜひ食べてほしい食べ物の一つです。
今日の給食では、小松菜を使った「ごまあえ」を作りました。                                   

今日は久しぶりの雨模様で肌寒い一日です。「おでん」は、だいこん、にんじん、じゃがいも、ちくわ、揚げボール、うずらのたまご、こんにゃく、結び昆布などが入っていて具だくさんです。
体の芯から温まる一品となっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:八王子
はくさい:八王子
こまつな:東京都
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県
しめじ:長野県

米:宮城県
ぽんかん:愛媛県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30