松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月8日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

ビーンズドライカレー
洋風スープ
くだもの(りんご缶)
牛乳 
                                                     
今日は、大豆入りのドライカレーです。「大豆」はいろいろな形に姿を変える食べ物です。若いうちに収穫したものは「枝豆」、発芽させると「もやし」になります。大豆は、「しぼる」、「煎る」、「煮る」などの調理法があります。大豆をしぼってできたものを「豆乳」といい、これを固めたものが「豆腐」です。「煎り大豆」は、節分でおなじみの「福豆」です。この「煎り大豆」を粉にすると、「きなこ」ができます。
また、大豆を発酵させると、「納豆」「しょうゆ」「みそ」などができます。このように、大豆はいろいろな形に姿を変えて、給食に登場する食べ物の一つです。「畑の肉」とも呼ばれていて、良質なたんぱく質が含まれるので、毎日の食事にぜひ取り入れてほしい食べ物の一つです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道
しょうが:熊本県
にんにく:青森県

米:北海道
豚肉:静岡県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

子どもの見守りシート

保健室

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり