松枝小学校の様々な情報を発信します。

2月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<節分の日こんだて>
節分ちらしずし
つみれ汁
豆黒糖
くだもの(はるか)
牛乳

2月3日は節分です。今日は一足早く、節分にちなんだ献立です。節分とは、冬から春の季節の変わり目に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む、という日本の行事の一つです。節分には、「豆まき」をしますね。
これは昔から、豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ食べて一年を無事に過ごせるようにという願いが込められています。また、鬼は「いわし」という魚のにおいが苦手だそうです。そこで今日は、「いわし」を丸めて、「つみれ汁」にしました。

毎月、調理員さんが作ってくれる給食室の窓も、かわいい節分のイラストに変わりました。
インフルエンザ等の風邪が流行っていますが、しっかり栄養をとって、春に向けて元気に過ごしてほしいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:静岡県
にんじん:千葉県
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道

米:北海道
とり肉:岩手県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校経営情報

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育