松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<秋の味覚こんだて>
栗ごはん
さんまの生姜煮
野菜のおかか和え
里芋汁
牛乳

今日は、秋の食べ物をたっぷり使った給食です。今日の魚は、さんまです。
さんまは、秋にとれる魚で、刀のような細い形をしているので、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚」といいます。これから秋になると、さんまがますますおいしい季節になります。今日のさんまは、しょうがと一緒にじっくり煮ました。骨まで軟らかくなっています。
栗も秋を代表する食べ物の一つです。夏の初めに栗の花が咲き、秋に実ります。9月〜10月にかけて、栗が一番おいしい時です。今日は「栗ごはん」にしました。
また、今日の汁物に入っている「里芋」は、秋から冬にかけて一番おいしい時期を迎えます。
給食を食べながら、秋の訪れを感じてもらえたらと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:千葉県
にんじん:北海道
きゅうり:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
はくさい:長野県
ながねぎ:茨城県
だいこん:青森県
しめじ:長野県

米:茨城県
さんま:韓国

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30