松枝小学校の様々な情報を発信します。

3月19日(水)

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【今日の献立】

カツカレーライス
わかめと野菜のサラダ
くだもの
飲むヨーグルト

今年度最後の給食です。
手作りカツをのせたカレーライスです。

3月18日(火)

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【今日の献立】

お赤飯
鶏肉のかわり揚げ
かきたま汁
ごま大根
くだもの
牛乳

今日は6年生の卒業をお祝いした「卒業お祝い献立」で
お赤飯を炊きました。
主菜は、みんなが大好きな鶏のから揚げです。
小学校の給食が楽しい思い出として
心に残ってくれるとうれしいです。


3月17日(月)

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【今日の献立】

スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、5年生が選んだリクエストメニュー
「スパゲティーミートソース」です。
ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉をよく炒め、
ホールトマトとピューレなどの調味料を加えてから
時間をかけて煮込んで作ります。
どの学年も大好きな献立です。

3月14日(金)

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【今日の献立】

むぎごはん
さばの生姜煮
煮びたし
みそ汁
牛乳

今日は一汁二菜の和食メニューです。
さばは、生姜と角切り昆布を入れて調味料でじっくり煮ました。
煮びたしは、もやしとにんじん、小松菜、えのきたけ、油揚げを
しょうゆと砂糖、酒、出汁で味付けしています。

3月13日(木)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
ニギスの磯辺揚げ
豚汁
くだもの(きよみ)

ニギスという魚は、体は細長い筒状で全長20cm、
目が大きく、おちょぼ口、体は透き通るような
銀白色をしています。高知県産のものを使いました。
今日は片栗粉をつけてから油で揚げて、青のりと塩をふりました。

3月12日(水)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
コーンシチュー
花野菜サラダ
リンゴジュース

今日のトーストは、バターとガーリックを混ぜて
パンにぬり、こんがりと焼きました。

3月11日(火)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
根菜チップス
くだもの(はるか)
牛乳

根菜チップスは、さつまいもとじゃがいも、れんこんを
薄くスライスして油でカリッと揚げて、炒り塩をふります。
人気メニューです。

3月10日(月)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
ナッツポテトのおかかバター
春雨スープ
くだもの(せとか)
牛乳

今日のチャーハンは、キムチを入れたチャーハンです。
ほどよい辛さでごはんがすすみます。
ナッツポテトのおかかバターは、蒸したじゃがいもに
バターとアーモンド、しょうゆ、かつお節粉を
からめました。


3月7日(金)

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【今日の献立】

ひじきピラフ
ほうれん草のキッシュ
野菜スープ
牛乳

キッシュとは、卵と生クリームを使った
フランスの郷土料理です。
今日は、今が旬のほうれん草を加えてオーブンで焼きました。
たっぷりの牛乳と生クリームを使っているので
ふっくらとしています。

3月6日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鰆のごまみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
金時豆の甘煮
牛乳

「さわら」という魚は、魚へんに春と書きます。
春が1年で一番おいしい魚です。
今日は、さわらにみそとさとう、みりん、ごまで
下味をつけて焼きました。

3月5日(水)

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【今日の献立】

マーボー丼
ワンタンスープ
茎わかめの生姜炒め
くだもの(清美)
牛乳

マーボ豆腐は中国の四川料理のひとつです。
香味野菜と豚ひき肉、長ねぎ、にんじんを炒め、
みそとしょうゆ、さとうで味をつけます。
片栗粉でとろみをつけて、茹でた豆腐を加えて
出来上がりです。
子どもたちに人気のメニューです。

3月4日(火)

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【今日の献立】

パインパン
さけのみそマヨネーズ焼き
ポテチサラダ
ABCスープ
牛乳

今日は2年生が選んでくれたリクエスト1位メニュー「ABCスープ」です。
アルファベットや数字の形をしたマカロニと、野菜がたくさん入っている
楽しいスープです。
さけのみそマヨネーズ焼きは、さけの上にマヨネーズで炒めた玉ねぎとえのきを
のせて、オーブンで焼きました。

3月3日(月)

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【今日の献立】

えび入りちらしずし
菜の花ともやしのあえもの
すまし汁
くだもの(でこぽん)
牛乳

今日はひな祭り献立です。
えびを入れたちらしずしを作りました。
副菜は、旬の食材「菜の花」を使った和え物です。
春の香りを感じてもらえたらいいなと思います。

2月28日(金)

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【今日の献立】

ハムカツサンド
チキンポトフ
くだもの(いちご)
飲むヨーグルト

今日は、6年生を送る会でした。
給食の時間は、ハッピーフレンド班で
「お別れ給食会」をしました。
5年生がリーダーになり、班でお世話になった6年生に
「ありがとう」の気持ちでおもてなしをしました。

薬物乱用防止教室

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2月26日、6年生では薬物乱用防止教室がありました。
学校薬剤師の川島先生にお話をしていただきました。

初めて聞く言葉が多い中、子供たちは真剣に話を聞いていました。
薬物乱用による幻聴や幻覚の話や、実際に起こった事件の話では、驚きの声が聞こえてきました。

たった一度で将来が台無しにならないよう、今回の川島先生のお話を忘れずに過ごしてほしいと思います。

2月27日(木)

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【今日の献立】

昆布ごはん
ぶりの幽庵焼き
筑前煮
塩きゅうり

今日は和食メニューです。
刻み昆布をたっぷり使った混ぜごはんと、
ゆずの皮や絞り汁を入れた調味液に漬け込んで焼いた魚、
そして、れんこんやにんじん、たけのこなどの根菜類を炒め煮した
筑前煮です。どれも残さず食べてもらいたいメニューです。

2月26日(水)

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【今日の献立】

ねぎラーメン
わかめとじゃこの炒め煮
大学いも
くだもの(きよみ)
牛乳


今日は1年生が選んでくれたリクエスト献立の「ラーメン」です。
今日のラーメンは、ねぎをたっぷり使ったみそ味のラーメンです。
1年生のリクエストの結果は、1位ラーメン、2位カレーライス、
3位冷凍みかん、4位フルーツヨーグルト、5位炊き込みごはんでした。

2月25日(火)

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【今日の献立】

シーフードカレー
はすの福神漬け
コールスローサラダ
牛乳

今日は3年生と4年生が選んでくれたリクエスト献立の「カレー」です。
今日のカレーはいかとえびを使ったシーフードカレーです。
3年生と4年生のリクエストの結果は、1位がカレー、2位が揚げパン、
3位はスパゲティーミートソースでした。

2月24日(月)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
いかのかりんと揚げ
石狩汁
くだもの(はるか)
牛乳

いかのカリント揚げは、短冊切りしたいかに調味料で下味を
しっかりつけて、片栗粉をまぶしてカラッと油であげました。
かりんとうに見たてた料理です。
石狩汁は北海道の郷土料理で、鮭や野菜を煮込んでみそ味で作った汁です。
酒粕も入っているのでとても身体が温まります。

2月21日(金)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
キムチスープ
ゆかり大根
牛乳

今日のスープは、削り節でとった出汁の中ににんじんと長ねぎ、
にら、はるさめ、白菜キムチを入れて作りました。
身体が温まるスープです。
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