子供たちの様子をどうぞご覧ください。

6月28日の献立

画像1 画像1
☆チリビーンズサンド
☆ジャーマンポテト
☆ボイルサラダ
☆きのこのスープ
☆牛乳

チリビーンズをパンにはさんで食べます。

6月27日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆さばのねぎ塩焼き
☆小松菜のみそ汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳

6月25日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆ふりかけ
☆ししゃもの磯辺天ぷら
☆梅こんぶきゅうり
☆ぐだくさんみそ汁
☆果物

5つの輪で体力アップ献立です。今日は骨強化のメニューです。

6月24日の献立

画像1 画像1
☆メキシカンライス
☆ポージョ・モトウレーニョ
☆カルド・デ・ポジョ
☆果物
☆牛乳
世界友達プロジェクト
学ぼう!食べよう!世界の料理
1968年 19回 オリンピックメキシコ大会

とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。
カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

6月21日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆豚キムチ
☆大根サラダ
☆ごぼうのスープ
☆牛乳

6月20日の献立

画像1 画像1
☆カレーライス
☆じゃこサラダ
☆水菜のスープ
☆牛乳

6月19日の献立

画像1 画像1
☆鶏ごぼうピラフ
☆鶏肉と大豆の炒めもの
☆ワンタンスープ
☆牛乳

6月18日の献立

画像1 画像1
☆ミルクパン
☆フィッシュアンドチップス
☆豆サラダ
☆ミニトマト
☆オレンジジュース

世界友達プロジェクト                            2000年第27回オリンピックオーストラリアシドニー大会

世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。

6月17日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆鶏肉のみそソース
☆梅おかかきゃべつ
☆けんちん汁
☆牛乳

6月14日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆さんまのしょうが煮
☆スタミナきゅうり
☆田舎汁
☆牛乳

おはし週間です。今日は「骨をとる」です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
今日はさんまで挑戦です。

6月13日の献立

画像1 画像1
☆焼き鳥丼
☆大豆と昆布の佃煮
☆根菜汁
☆牛乳

おはし週間です。
箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!大豆と昆布の佃煮で挑戦です。

6月12日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆鮭の塩焼き
☆筑前煮
☆味噌汁
☆牛乳

おはし名人週間です。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。
今日は、「鮭を一口大にきる」に挑戦です。

6月11日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆笹かまぼこの南部揚げ
☆炊き合わせ
☆くずきりのすまし汁
☆牛乳

おはし名人週間です。                              麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。
これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。              今日はくずきりで挑戦です。

6月10日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆厚揚げと豚肉のみそ炒め
☆茎わかめのしょうが炒め
☆にら玉汁

おはし名人週間です。今日はごはんを集めるに挑戦です。
お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べます。
農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。

6月7日の献立

画像1 画像1
☆エビピラフ
☆野菜とチキンのサラダ
☆そら豆のポタージュ
☆果物
☆牛乳

2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いポタージュスープを作りました。

6月6日の献立

画像1 画像1
☆ごはん
☆あじの香草焼き
☆韓国風肉じゃが
☆もやしのナムル
☆牛乳

6月5日の献立

画像1 画像1
☆ソフトフランスパン
☆ポテトの重ね焼き
☆フレンチサラダ
☆ミネストローネ
☆牛乳

6月4日の献立

画像1 画像1
☆かみかみごはん
☆いかのかりんと揚げ
☆豚汁
☆豆ナッツ黒糖
☆牛乳

今日は虫歯予防デーです。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。
今日はじゃこを入れたかみかみごはんや炒り大豆を使った豆ナッツ黒糖を作りました。

6月3日の献立

画像1 画像1
☆ツナそぼろごはん
☆新じゃがととりの南蛮煮
☆ゆばのすまし汁
☆牛乳

5月31日の献立

画像1 画像1
☆ししじゅうし
☆根菜の煮物
☆ゆばとわかめのすまし汁
☆牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善推進プラン

学校だより

年間行事予定表

PTAからの情報

校長室より

教育課程

保健室より

学力向上・学習状況改善計画

学校いじめ防止基本方針

生活指導

学校からのお知らせ

放課後子ども教室