片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

3月23日の給食

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23日のこんだては、

・赤飯
・鰆のみそ焼き
・菜の花のすまし汁
・五目きんぴら
・くだもの(いちご)
・牛乳

です。


お赤飯のおはなし

お赤飯は、もち米に“ささげ”という豆をまぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤くします。今は、入学式や卒業式、七五三、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。

お赤飯の歴史

お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。

八王子とお赤飯

元八王子町にあった「八王子城」の武将
やその家族を供養するために赤飯を炊く「あかまんま供養」という風習があります。現在では城跡だけが残っていますが、「赤まんま供養」は続いています。

3月22日の給食

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22日のこんだては、

・6年生のリクエスト第1位
・海鮮棒ぎょうざ
・キャンディービーンズ
・牛乳

です。


今日は、6年生が卒業までにもう一度食べたい給食第1位のこんだてです。

第1位は「八王子ラーメン」でした。ベスト5に入っていた棒ぎょうざもアレンジを加えて取り入れました。

しっかり味わって食べて下さい。

3月18日の給食

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18日のこんだては、

・6年生のリクエスト第2位
・フレンチサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

です。

今日は、6年生が卒業までにもう一度食べたい給食第2位のこんだてです。

第2位は、「カレーライス」でした。

みなさん、味わって食べましょう。

3月17日の給食

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17日のこんだては、

・ごはん
・茶碗蒸し
・のりの佃煮
・ピリカラ白菜
・みそけんちん
・くだもの(キヨミ)
・牛乳

です。


茶わん蒸しのおはなし

鹿児島県には知る人ぞ知る「茶わん蒸しの歌」があります。この歌は、およそ100年前の大正時代、鹿児島県の宮内小学校の先生が作詞作曲しました。NHKのEテレ「にほんごであそぼ」でも歌われたことがあるそうです。

この歌は、「茶わん蒸し」を注文したところ、料理名を知らなかった店の人が「茶わん虫」と勘違いしたという笑い話になっています。


3月16日の給食

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16日のこんだては、

・スパゲティーミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ミックスフルーツ
・牛乳

です。


『ジュリエンヌ』クイズ!
 
「ジュリエンヌ」とは何の名前でしょう。
 
 A、スープを作った女の人の名前
 
 B、野菜の切り方の名前

 
答えは、B,野菜の切り方の名前です。

『ジュリエンヌ』とはフランス語で『千切り』のことです。たまねぎ、にんじん、キャベツじゃがいもを細く細く切ってスープにしました。

3月15日の給食

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15日のこんだては、

・ごはん
・赤魚の西京焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・肉じゃが
・くだもの(せとか1/4)
・牛乳

です。


西京焼きは、京都で作られる『西京みそ』に魚をつけこんだものを焼いた料理です。『西京みそ』は、他のみそにくらべて塩分が低く、甘みがあるのが特徴です。京都では、お正月に食べるお雑煮を西京みそで味つけします。

今日の給食では、赤魚といって、皮が赤い白身魚をみそにつけこみ、オーブンで焼きました。

3月14日の給食

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14日のこんだては、

・ごはん
・クーブイリチー
・花しゅうまい
・春雨スープ
・牛乳

です。




4月11日の給食

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11日のこんだては、

・鮭ごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・ひっつみ
・くだもの(デコポン1/4)
・牛乳

です。


東日本大震災から5年

平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、高さが10m以上の巨大な津波が発生しました。今の6年生が1年生の時のことです。覚えていますか?

被害をうけたところはどこ?

東北地方の中でも、岩手県、宮城県、福島県で大きな被害を受けました。亡くなった方、行方不明の方が18,466人もいます。たくさんの家や学校、道路、漁港、農地などが津波によって流されました。

今はどうしているの?

今も約18万人の方が避難生活を送っています。平成24年2月10日に東日本大震災からの復興を目的に、「復興庁」が期限を定めて設置されました。そのホームページで、まちの復興情報が公開されています。

今日は、被災地の郷土料理を食べます。

【鮭ごはん】 福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、「鮭まつり」も開催されていました。※現在は、原発事故の影響により浪江町への立入りが制限されています。

【笹かまぼこの南部揚げ】 笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。

【ひっつみ】 岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、 煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。


復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

3月10日の給食

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10日のこんだては、

・ごはん
・さばの風味焼き
・ぶどう豆
・きのこ汁
・くだもの(せとか1/4)
・牛乳

ぶどう? 豆? どっち?
  
ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆という意味から『ぶどう豆』という料理の名前になりました。豆は『大豆』です。

じょうずにお豆をつかめるかな?

おはしでひと粒ずつ、お豆をつかめていますか?じょうずにつかむためには、『正しいはしの持ち方』が大切!苦手な人はお家でも練習しよう!

3月9日の給食

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9日のこんだては、

・天丼
・なめこ汁
・菜の花の辛し和え
・牛乳

です。


菜の花 のおはなし

菜の花のはじめて物語
弥生時代に、中国から伝わったといわれています。はじめは油をとる原料として使われていました。明治時代以降に、花が咲く前のつぼみの頃に野菜として食べるようになりました。

春を告げる野菜
ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。


3月8日の給食

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8日のこんだては、

・ごはん
・照り焼きれんこんハンバーグ
・小松菜としめじのソテー
・白菜スープ
・くだもの(ネーブル1/4)
・牛乳

です。


今日のソテーには「しめじ」が入っています。きのこの名前は、椎茸、えのき茸、舞茸、松茸…「たけ(茸)」がついているのになぜ「しめじ」には「たけ(茸)」がついていないのでしょうか。

そこで、しめじクイズ!「しめじ」の由来はなんでしょう?

Aしめった地面にできる
B地面を占めるようにできる

答えは・・・両方です!

3月7日の給食

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7日のこんだては、

・かやくごはん
・焼きししゃも
・わかめサラダ
・もやしのみそスープ
・牛乳

です。


中学生の考えたバランス献立!

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

加住小中学校 三年考案メニュー

メッセージが届いています!

「かやくごはん」は、ふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりです。「わかめサラダ」で野菜もとれます。これでバランス献立が完成!

3月4日の給食

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4日のこんだては、

・ごはん
・千草焼
・大豆と昆布の佃煮
・田舎汁
・牛乳

です。


『千草』とは『たくさんの』という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて焼く料理です。給食では、鶏肉、たまねぎ、ほうれん草、にんじんが入っています。卵の黄色に、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑が色鮮やかですね。

3月3日の給食

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3日のこんだては、

・五目ちらし
・鶏肉の幽庵焼き
・すまし汁
・ひなまつり白玉ポンチ
・牛乳

です。


ひなまつりのおはなし

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。


ひなまつりの食べもの

ちらしずし・・・縁起の良いえび(長生きする)、れんこん(先を見通す)などを使っていて、春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!

はまぐりのおすいもの・・・はまぐりは、2枚の対になっている貝殻だけがぴったりと合うので、仲の良い夫婦のようです。相性の良い結婚相手と出会えますように。

ひしもち・・・緑は健康、白は清浄、桃色は魔よけを意味し、ひし形は心臓をかたどったものという説も。健康に成長しますように。

ひなあられ・・・桃色、緑、黄色、白の4色で四季を表しています。それぞれの自然のエネルギーを体にいれて健やかに成長しますように。

今日の給食では、ちらしずしを食べます。健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!

3月2日の給食

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2日のこだては、

・中華丼
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

です。


カタクリのおはなし

中華丼には、とろみがついています。このとろみのもとは「片栗粉」です。「片栗粉」は今はじゃがいもなどから作られていますが、本当は「カタクリ」という植物からつくられていました。


カタクリはユリ科の植物で、薄紫色の花を下向きに咲かせます。

カタクリと八王子

八王子市片倉町に片倉城址公園があります。この公園には春になると『カタクリ』の花を咲かせることで有名です。


『カタクリ』と『片倉』

『カタクリ』がたくさん咲いているから、『片倉』という町名になったと言われています。

3月の終わりから4月にかけて花が咲きます。片倉城址公園に行くチャンスがあったら、見に行ってみてください。




3月1日の給食

1日のこんだては、

・6年生リクエスト第三位
・鶏とごぼうのスープ煮
・中華風サラダ
・牛乳

です。


今月は、「6年生が卒業までにもう一度食べたい給食ベスト3」のメニューが登場します。

今日の第3位は「きなこ揚げパン」です。みなさん、味わって食べて下さいね。

2月29日の給食

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29日のこんだては、

・大豆入り五目ごはん
・無理の照り焼き
・キャベツと昆布の和え物
・くだもの(いよかん1/4)
・牛乳

です。


中学生の考えたバランス献立!

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

城山中学校 三年生 中重 響さん考案メニュー

*中重さんからメッセージ*

・主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。
・みんな、お肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べて欲しいと思い、献立をた てました。
・海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献 立に昆布も加えました。

苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。


2月26日の給食

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26日のこんだては、

・ごはん
・フィッシュバーグ
・野菜のみそ炒め
・椎茸昆布
・牛乳

です。


昆布は、わかめやひじきなどと同じ、海藻の仲間です。和食にはかかせない、おいしいうま味たっぷりの『だし』がとれます。でも、昆布は『だし』をとるだけではもったいないんです!昆布には骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などの栄養がたっぷりです!
今日は、しいたけと一緒に甘辛く煮ました。昆布のうま味も栄養もまるごと食べましょう!

2月25日の給食

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25日のこんだては、

・カレーライス
・福神漬け
・ナッツサラダ
・牛乳

です。


給食の手作りカレールーには「カレー粉」を使っています。「カレー粉」には30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれます。インドでは食べるほかに傷口にぬるなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。

2月24日の給食

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24日のこんだては、

・ごはん
・いかの香味焼き
・五目煮豆
・ごまけんちん汁
・牛乳

です。


配膳のしかたをたしかめよう!

ごはんは左、汁は右!

おぼんの上を見てみましょう。ごはんは左で汁は右にありますか?ちがっている人は、置き直しましょう!


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