中1理科
今日のめあては「ルーペを使いこなせるようになろう」
対象物を前後に動かして見える位置を探しますが、かなり近づける必要があることが分かりました。 実際にタンポポの断面を見てスケッチします。すごい集中力! 中1保健体育
中学校最初に教わることは、ラジオ体操。小学校の時より体の動きをより理解していきます。
運動会で成果を発揮してくれると思います。 全国学力・学習状況調査どちらの教室でも一生懸命考え問題を解いている姿がありました。小6・中3のみんな、お疲れさまでした(^O^)/ 地震を想定した避難訓練小学部の1年生は学校での避難訓練は初めてでしたが、とてもスムーズに避難をすることができました。また、学校全体を見ても、児童・生徒たちの避難する姿は、とても立派なものでした。 今年度も月1回のペースで避難訓練を行っていきます。いざという時のために、毎回毎回真剣に取り組んでいきます。 教科担任制
今年から小学部高学年の教科担任制が始まり、理科と外国語に専科教員が配置されました。加えて、小中一貫校の強みを生かして中学部の保健体育科の教員が体育を教え、美術科の教員はTTとして小学部の教員と一緒に指導します。
教科の専門的な楽しみに触れることで、より学習意欲が向上することを期待します。 令和6年4月18日の給食※ カレーライス ※ わかめサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 りんご・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・・埼玉 生徒朝会&避難訓練各委員長の発表や、生徒会による制服&ジャージの着方もレクチャーもありました。 また、初めての避難訓練が行われました。 静かに校庭に避難をして、しっかり命を守る行動をとることができました。 校長先生から、「学校で一番大事な練習です。」とお話がありました。 今年に入り震度5以上の地震がもう10回も日本で発生しています。 緊急時の行動について、ご家庭でも話してみてください。👨👨👦👦 令和6年4月17日の給食※ ごはん ※ さばの塩焼き ※ けんちん汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 里芋・・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ネギ・・・・・・・八王子 1年生を迎える会(小学部)一緒にゲームをしたり、1年生からは元気な歌の発表があったり、とても盛り上がりました(^O^)/ 1〜6年生の全校みんな、これからも仲良く生活していきましょうね! 一斉計測身長の計測の順番をに並んで待ちます。 大きくなったかな、ワクワク! 上履きもきれいにそろえて並べています。 聴力検査は静かに順番を待ちましょう。 視力検査の方法をわかりやすくイラストで確認。 みなさん、成長していますね。 令和6年4月16日の給食※ 赤飯 ※ 松風焼き ※ 小松菜と油揚げの煮浸し ※ お祝いすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・・八王子 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 水菜・・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 まだまだ初めてのことがいっぱい英語でいろいろ話をしてみてください。 楽しいですよ。 中学部は一年生が初めて図書室を使い、司書さんから色々教えてえもらいました。 今日もまだまだ初めてなことがいっぱいありました。 昼休みはぽかぽか陽気の下、リラックスしたりボール遊びをしたり、リフレッシュしていました。 令和6年4月15日の給食※ マッシュサンド ※ チキンビーンズ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・愛知 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今日は給食室の機械をご紹介します。 1枚目の写真は120L入る大きな釜、回転釜です。 2枚目は大きな鉄板が5枚入るコンベクションオーブンです。 今後も少しずつですが給食室をご紹介していきたいと思います。 今日の初めて中学部1年生の初めての体育はジャージに着替える練習から。 小学部1年生は整列の練習。 分校舎から本校舎への移動も始まりました。 早く慣れていきましょうね。 令和6年4月12日の給食※ 筍ごはん ※ いかの松笠煮 ※ 塩肉じゃが ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 筍・・・・・・・・九州 じゃが芋・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・長崎 人参・・・・・・・八王子 清美オレンジ・・・愛媛 豚肉・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・岩手 令和6年4月11日の給食※ ビビンパ ※ 新玉ねぎのスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・徳島 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・埼玉 新玉ねぎ・・・・・・兵庫 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 中学部新入生歓迎会
生徒会と部活動について説明がありました。勉強はもちろん、様々な場面で力を伸ばして欲しいと思います。
部活動のあり方については、昨年度末に教育委員会から配られた「八王子市の部活動改革」に準じて今年から段階的に変えていくことになります。 小学部1年生 初めての給食!配膳のやり方などをみんなで確認して、いざ本番! みんなとっても上手に、そしてスムーズにできていて、素晴らしかったです! これからも、毎日モリモリ食べましょうね(^O^)/ 中学部3年生 クラス掲示完成!「3年間の集大成」、卒業までの一年間、充実したものにしていこう! 耳鼻科検診今日は、小学部、中学部どちらも耳鼻科検診がありました。検診を受ける姿、そして校医さんに、「ありがとうございました」というお礼を言う姿など、みんなとても立派なものでした。 |