12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名

 カレーライス
 ラーサイ
 オニオンスープ
 牛乳
 
です。
 
 今日から、「6年生卒業おめでとう献立」が始まります。6年生のみなさんに、「6年間食べた給食の中でもう一度べたい給食」についてのアンケートをとりました。12日〜18日までの5日間で、人気No.5から順番に作っていきます。
 今日は、人気No.5に選ばれた「カレーライス」を作ります。学校のカレーは、ルウから手作りしています。熱い釜で、1時間かけてじっくり火を通したルウは、お家のルウとは一味違います。にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど、たくさんの野菜が入っています。

11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立名

 五目おこわ
 じゃがいものみそ炒め
 凍み大根と凍み豆腐の煮物
 牛乳
 
です。

 今日で、東日本大震災から8年が経ちました。給食では、復興支援として、福島県飯館村で昔から食べられている料理を給食にアレンジして皆さんに食べてもらいます。
 飯舘村は、自然豊かな美しい村です。「日本で最も美しい村」に加盟し、風景や文化を守る取組をしています。手間暇惜しまず、丁寧に、心を込めて、相手を思いやるという"までい"な生活文化が今も残っている村です。
 東日本大震災の影響で避難指示が出ていましたが、平成29年3月に一部を除き解除になり、6年ぶりに村に戻れるようになりました。それでは、メニューの紹介をします。
 主食は、「五目おこわ」です。飯舘村は夏も涼しいところです。その為、「うるち米」(給食に使っている普通の白いご飯)の稲が実らないこともあり、「もち米」を多く作っていました。もち米を使った「おこわ」は、季節によって、様々な具材をいれ、身近なごちそうとして食べられています。
 主菜は、「凍み大根と凍み豆腐の煮物」です。凍み大根とは、雪の中で甘くなった大根を掘り起し、寒い屋外で凍らせ、軒下につるし乾燥させたものです。今回は、給食用にビニールハウスの中で乾燥させて作ったものを使います。凍み豆腐とは、固めに作った豆腐をカットし、凍らせ乾燥させたものです。寒い地方の冬の保存食である、凍み大根・凍み豆腐はうまみと栄養分が凝縮しています。給食では煮物にしていただきます。
 副菜は、「じゃがいものみそ炒め」です。飯舘村では昔から各家庭で味噌を仕込み、先祖が手間を惜しまず作り続けてきた味を大切にしています。給食では揚げたじゃがいもをみそ炒めにします。飯舘村では家庭料理として親しまれている味です。 

つるし雛まつり(6年 家庭科)8

3月2日(土)
 1組、2組、3組の飾りの輪の中に、すみれ学級の6年生の子どもたちが作成した飾りが一緒に飾られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つるし雛まつり(6年 家庭科)7

3月2日(土)
 横一小の子どもたちが作成した『つるし雛』がクラスごとに飾られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

つるし雛まつり(6年 家庭科)6

3月2日(土)
 つるし雛が飾られた和室には、たくさんの地域の方々が鑑賞されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

つるし雛まつり(6年 家庭科)5

3月2日(土)
 地域清掃に参加した横一小の先生方は、三々五々横山南市民センターに伺いました。
画像1 画像1

つるし雛まつり(6年 家庭科)4

3月2日(土)
 日頃の学習の成果を生かして、地域の活動に参加していくこと、そのことを通して、地域の一員としての自覚を子どもたちに培っていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つるし雛まつり(6年 家庭科)3

3月2日(土)
 今年の『つるし雛まつり』には、6年生の子どもたちが家庭科の授業で、地域の方に教えていただきながら、つるし雛作りに挑戦しました。そして、できあがった作品を地域の皆さんや昨年度より出品されている椚田小学校の家庭科クラブの人たちの作品と一緒に、飾っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つるし雛まつり(6年 家庭科)2

3月2日(土)
 横山南市民センターの2階の和室いっぱいに、つるし雛が飾られていました。そして、日頃、本校の子どもたちのお世話をいただいている方の名札を見つけ、本校の職員が手で指し示してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

つるし雛まつり(6年 家庭科)1

3月2日(土)
 横山南市民センターで、『つるし雛まつり』が行われました。地域の活動に、本校の先生方もお伺いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域清掃7

3月2日(土)
 椚田地区の地域清掃では、たくさんの横一小の先生方が参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域清掃6

3月2日(土)
 ゆりのき方面でも、子どもたちが道路沿いのゴミを集めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域清掃5

3月2日(土)
 道端のゴミを拾いながら、ゴールの椚田中学校に着きました。中学校では、朝早くから参加者へのプレゼントとしての恒例の『やきそば』が作られていました。
 この地域清掃には、550名強の方々が参加されたそうです。
画像1 画像1

地域清掃4

3月2日(土)
 新田中橋の下のアンダーパスの所のフェンスの中には、わざわざ投げ込まれたゴミがあります。本校の先生方は、そこのゴミもていねいに拾い集めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域清掃3

3月2日(土)
 今回の地域清掃にも、本校の多くの先生方が参加していました。そして、ゴミをたくさん集めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域清掃2

3月2日(土)
 子どもたちも、道端のゴミを拾ってくれていました。投げ捨てられたタバコの吸い殻がたくさんあり、大人の捨てたゴミの始末は、子どもたちにさせないように心がけたいと改めて強く思われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域清掃1

3月2日(土)
 椚田地区の青少年対策委員会主催の『地域清掃』が行われました。青少対の地域清掃は、今回で今年度3回目になります。10か所の集合場所に分かれて、歩道などのゴミを拾います。
 集合場所の一つ、おざき公園には、館町町会の町会長さんや椚田中学校の先生など小学生も中学生も、そして、地域の方も集まりました。
 椚田中学校の先生から、注意することなどのお話があり、いくつかのコースに分かれて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お礼集会2

3月1日(金)
 一か月が経った4月には、来年度の委員会活動の組織が作られます。この日のことをもとに、4月になったら、活動の内容などを新しい委員の子どもたちで工夫していってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

お礼集会1

3月1日(金)
 朝の集会時に、『お礼集会』が行われました。横一小をよくするために、横一小のみんなが過ごしやすいようにと、一年間委員会活動で頑張ってくれた5・6年生にお礼の気持ちを伝える集会です。
 委員会ごとに、委員長さんが一年間を振り返ったり、下の学年の子どもたちがお礼の言葉を伝えたりしていました。
 活動をしてくれた委員の子どもたちは、その場に立って、お礼の気持ちを受け取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から(5年 音楽)5

2月27日(水)
 聴いた人からの指摘や改善点をどのように活かして練習を進めるかを、子どもたちは話し合いながら、改善方法を話し合っていました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

愛唱歌『ゆめのはな』

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

すみれ

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学校便り 9月号

横一の風 夏休み直前号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

保幼小連携

学力向上・学習状況改善計画

ハザードマップ

学校運営協議会・学校支援地域本部

幼稚園教育要領・保育所保育指針

自殺防止メッセージ