平成30年10月31日の献立※ 根菜ピラフ ※ オニオンスープ ※ スイートパンプキン ※ 牛乳 ☆今日はハロウィンということで、給食ではかぼちゃとさつま芋両方が入ったスイートポテトを作りました。 平成30年10月30日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 五目煮豆 ※ もやしとえのきの味噌汁 ※ 牛乳 平成30年10月26日の献立※ ご飯 ※ とんかつ ※ ボイルキャベツ ※ 大根の味噌汁 ※ ごまあえ ※ 牛乳 ☆ 今日は明日の読書の日にちなんで、図書とのコラボ給食のメニューでした。「つきよのキャベツ君」という本にとんかつとキャベツがでてきます。図書室にあるので是非、読んでみてね! 平成30年10月25日の献立※ 麦ごはん ※ いかのねぎ塩焼き ※ 炒り鶏 ※ 小松菜の煮びたし ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 今日のごはんは麦が2割弱入った麦ごはんでした。麦は米と比べると17倍も食物繊維が多いそうです。白いごはんもおいしいですが、時々は麦ごはんにすると、お腹の調子を整えてくれそうですね! 平成30年10月24日の献立※ ごはん ※ 鶏のつくね焼き ※ じゃこ炒め ※ なめこ汁 ※ 牛乳 ☆鶏のつくね焼きにはたくさんの食材が練りこまれています。玉ねぎ、にんじん、れんこん、鶏肉、豆腐、ひじきと6種類です。残りもほぼ0でした!(^^)! 平成30年10月23日の献立※ スパゲティミートソース ※ きのことベーコンのスープ ※ りんごヨーグルト ※ 牛乳 平成30年10月22日の献立※ ひじきごはん ※ 大豆の揚げ煮 ※ 豚汁 ※ 牛乳 ☆ 豆類は子供たちがあまり好きな食材ではありませんが、今日の揚げ煮にするとよく食べてくれます。大豆を茹でてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。そのあと甘じょっぱいたれとごまと青のりを加えました。 平成30年10月19日の献立※ 四川豆腐丼 ※ キャンディナッツ ※ たまごのスープ ※ 牛乳 ☆ キャンディナッツとは加熱したカシューナッツに熱々の砂糖水をからめて、さらに粉砂糖をまぶしました。給食では珍しいカシューナッツ、よく食べてくれました(#^.^#) 平成30年10月18日の献立※ 秋のかやくごはん ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ いものこ汁 ※ 牛乳 ※ みかん ☆秋のかやくごはんにはいつものニンジン、油揚げ、鶏肉、ごぼう、干しシイタケのほかに舞茸も入れ、おいしくできました!(^^)! 平成30年10月17日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ くるみ黒糖 ※ 根菜のうま煮 ※ 牛乳 ☆さばは今が旬のお魚です。今日のさばも油がのっていて美味しくできました。残りもわずかでした!(^^)! 平成30年10月16日の献立※ えびチャーハン ※ 鶏肉の大豆炒め ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 平成30年10月15日の献立※ セルフサンド 手作りりんごジャム ※ クリームシチュー ※ ミモザサラダ ※ オレンジジュース ☆ 今週は世界食糧デーにちなんで「もったいない大作戦」というお手紙をクラスに届けました。お陰で今日は残菜もわずかでした! 平成30年10月12日の献立※ さつまいもごはん ※ 肉豆腐 ※ 五目きんぴら ※ 牛乳 ☆ 旬のさつま芋をご飯に炊き込みました。あとから黒ゴマをまぜました。 平成30年10月11日の献立※ あんかけ焼きそば ※ わかめスープ ※ ごまめビーンズ ※ 牛乳 平成30年10月10日の献立※ 人参ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 茎わかめのごま油炒め ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆今日は6年生のリクエスト給食でした。1位 茎わかめ 2位 すいか 3位 きなこあげぱん という結果で、1位の茎わかめのごま油炒めになりました。なかなか渋いリクエストですが、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な食材なので、さすが6年生ですね! 平成30年10月9日の献立※ チリコンカンライス ※ じゃが芋サラダ ※ みかん ※ 牛乳 ☆今日のサラダは珍しいサラダで、お芋をサイコロ切りしてコロコロと入れフレンチドレッシングで和えました。マッシュにしないじゃがいもサラダもたまにはいかがでしょうか(#^^#) 小P連 ソフトボール大会予選突破!先生とお父さんたちの力で見事に2勝し、 決勝戦に進むことができました! 目指せ!2連覇!! 平成30年10月5日の献立※ 和風ピラフ ※ こふき芋 ※ ジュリエンヌスープ ※ 白身魚のピザ焼き または 鶏の照り焼き ※ 牛乳 ☆今日はリザーブ給食でした。事前に2種類の主菜から1つを選んでもらいます。 主菜には、タンパク質が多く含まれ、主に筋肉や血をつくる働きがあります。 自分の食べるものに興味を持ち、健康な体を維持できる人になってほしいです。 平成30年10月4日の献立※ ごはん ※ 鶏じゃが ※ 焼きししゃも ※ もやしのナムル ※ 牛乳 平成30年10月3日の献立※ 三色丼 ※ 白菜スープ ※ ぴりからこんにゃく ※ 牛乳 ☆そぼろには、ごぼうとにんじんも入り、ヘルシーな三色丼です。他の二色は、いり卵と茎わかめのごま油炒めです。 |