全校生 二学期終業式12月19日の給食★夕焼けごはん ★いかの味噌焼き(ゆず風味) ★かぼちゃのすいとん ★牛乳 今年は、12月22日が『冬至』です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。ゆずは、強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う、と言われています。 12月18日の給食★スパゲッティミートソース ★スイートポテト ★白菜のスープ ★牛乳 今日のスイートポテトは、さつまいもを蒸してつぶし、さとう、生クリーム、牛乳と混ぜて、給食室で1つ1つ形成してからオーブンで焼きました。さつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維がたくさん入っています。 全校生 読み聞かせ12月15日の給食★ごはん ★いかメンチ ★切り干し大根のハリハリ漬け ★けの汁 ★りんごのコンポート ★牛乳 今日は、青森県の郷土料理です。けの汁は、根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐などの大豆製品を小さく刻んでだしで煮込む精進料理です。 12月14日の給食★中華丼 ★わかめスープ ★きな粉豆 ★紅まどんな ★牛乳 わかめは、昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。 全校生 縦割り集会12月13日の給食★ごはん ★治部煮 ★焼きししゃも ★れんこんのきんぴら ★牛乳 治部煮は、石川県・金沢市の代表的な郷土料理です。治部煮という名前の由来は、「煮るときに“じぶじぶ”と音がするから」や「豊臣秀吉の部下の岡部治部衛門が朝鮮から持ち込んだ料理だから」といろいろな説があります。 12月12日の給食★ガーリックトースト ★ハヤシシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日のフレンチサラダは、キャベツを使っています。キャベツは、タンパク質の吸収をよくするビタミンUや、止血作用のあるビタミンKが含まれ、胃潰瘍の予防になります。 12月11日の給食★菜飯 ★おでん ★ぶどう豆 ★牛乳 今日は、大根を丸ごと1本使った献立です。葉の部分を「菜飯」に、白い部分を「おでん」に使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 12月8日の給食★ごはん ★れんこんフィッシュバーグ ★こまつなのソテー ★きのこスープ ★牛乳 れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。 きのうの6校時に、2年生対象に「野菜のひみつを知ろう」という「食育授業」がありました。 12月7日の給食★ほうとううどん ★じゃがいものから揚げ ★こんにゃくの味噌田楽 ★紅マドンナ ★牛乳 じゃがいもには、風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』が含まれています。ビタミンCは、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらい、じゃがいもにも入っています。じゃがいもをしっかり食べて、風邪を予防しましょう! 全校生 集会「島渡りオニごっこ」12月6日の給食★チキンカレー ★水菜のスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 今日の献立の「水菜スープ」は削り節のだしの中に水菜、えのきたけ、調味料が入っています。給食で食べているスープのだしの多くは削り節でとっています。削り節には、うま味成分が沢山含まれているうえに、たんぱく質や炭水化物などをエネルギーに変える時に必要なビタミンB群などの栄養分がたくさん含まれています。 12月5日の給食★台湾風おこわ ★ビーフン炒め ★ふんわり卵の中華スープ ★パイナップルケーキ ★牛乳 ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。 12月4日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 12月1日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★彩り和え ★早香 ★牛乳 今日の彩り和えの小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれていて、ビタミン、マグネシウムを含んでいるので、骨を丈夫にする働きがあります。 |