10月31日の給食★チリコンカンライス ★パンプキンサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。今日の給食では、パンプキンサラダを食べます。 三、四年 ロープ練習10月30日の給食★ごはん ★さんまの筒煮 ★みそけんちん ★香りキャベツ ★牛乳 今日は、「さんまの筒煮」です。骨まで、食べられるようによく煮て、仕上げました。さんまは、血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。 子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭りお店番の子はバンダナを巻き、お客さんを楽しませようと一生懸命です。 10月27日の給食★森のスパゲティ ★やさいスープ ★リングドーナツ ★牛乳 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。今日の給食は、「バムとケロのにちようび」という本に登場する、「リングドーナツ」です。給食室で1つ1つ形成し、油で揚げて作りました。 放課後子ども教室「プラバン作り」10月26日の給食★マッシュサンド ★クリームシチュー ★グリーンサラダ ★オレンジジュース 「マッシュサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉と玉ねぎをまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。 10月25日の給食★四川とうふどんぶり ★もずくスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳 四川料理の特徴は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です!給食の四川どうふどんぶりは、本場のものより辛さはおさえて、じっくり煮込んで作っています。 10月24日の給食★ごはん ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ ★えのきの佃煮 ★みかん ★牛乳 えのきたけは、『榎』という木の根元に生えるキノコです。えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいわれ、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。 10月23日の給食★ごはん ★ほっけの一夜干し ★じゃがいものそぼろ煮 ★ピリカラきゅうりだいこん ★牛乳 ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、群れで泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに花と書いて「𩸽」という漢字を書くようになったそうです。 10月20日の給食★野沢菜ごはん ★山賊焼き ★太平汁 ★きのこと野菜和え ★牛乳 今日は、長野県の郷土料理です。「山賊焼き」は、下味を付けたとり肉に、でんぷんをからめて揚げます。油で揚げているのに、山賊焼きというのは、山賊(山に住む泥棒)がものをとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからきています。 |