9月30日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・クリームシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・リンゴジュース

    「ベーコンポテト」は玉ねぎとベーコンを炒めて、蒸かしたじゃが芋を
    加えてマッシュにし、塩とこしょうで味を調えました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    「きゅうりのピクルス」は給食室の手作りです。
    八王子でとれたきゅうりを使って作りました。

9月29日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・里芋とほたてのごはん
   ・いが蒸し 
   ・かきたま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いがむし」は、豚肉と野菜・調味料をよく練りこんだ肉だんごに
    もち米をまぶして蒸しました。
    もち米のつぶつぶが、くりのいがに見えるので「いがむし」です。
    下味が付いているので、そのままでおいしく食べられます。
    今日のごはんは旬の里芋を使ったご飯です。
    今日のくだものは「プルーン」です。

9月26日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・くりごはん
   ・くきわかめのきんぴら
   ・肉豆腐
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の果物は「プルーン」です。鉄分や食物繊維が多く
    体の調子を整えてくれます。この時期だけの生のプルーンです。
    くりごはんの「栗」は生の栗を別に甘く煮てからご飯にまぜました。
    今日の栗は、愛媛県産です。

9月25日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・みそカツ丼
   ・くずきりスープ
   ・浅漬け
   ・牛乳

    「みそカツ丼」はカツをごはんにのせて、
    その上に「みそだれ」をかけて食べます。
    「みそだれ」は、赤みそ・みりん・醤油・砂糖・酒・水でよく煮詰めて
    荒くすったごまを加えて作りました。ゴマの香りがおいしいたれです。

4年生避難所体験9月22日

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9月22日〜23日下柚木小体育館で、4年生の避難所体験がありました。

22日(月)放課後一度帰宅し、夕食を食べてから地区班ごとに集まって再登校。
19時開所式の後、市役所や消防署の方に、災害避難についてお話しして頂きました。
消防署の方はわざわざハシゴ車できてくださいました。
災害について学んだことについては、ワークシートにしっかりまとめます。

21時、歯磨き、洗面をして体育館に寝袋を敷き「おやすみなさーい」

多摩美術大学芸術祭地域交流企画「キッズーへんてこ動物園をつくろう」

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9月24日(水)2年生の図工の時間に多摩美術大学の学生さんたち8名が来てくださり、一緒に紙皿を使って「へんてこ動物」を作りました。

多摩美術大学芸術祭地域交流企画「キッズーへんてこ動物園をつくろう」2

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給食も学生さんたちと一緒に楽しく食べました。

今回作った作品は、11月1〜3日の多摩美術大学芸術祭で展示されます。

また多摩テレビの番組「スクール通信」や八王子市の広報紙「はちおうじの教育」で紹介される予定です。


4年生避難所体験9月23日

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体育館の堅い床に体が痛くなって何度も目が覚めたり、明け方の冷え込みに目が覚めてしまったり、避難所の大変さを身にしみて感じた一晩を過ごしました。
それでもみんな元気に6時に起床、校庭でラジオ体操しました。

朝食はお母さんたちが作ってくださった「アルファ化米」の御飯とふりかけ、麦茶でした。

一晩過ごした体育館を清掃した後、閉所式を行い、解散しました。

9月24日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・白身魚のピザ焼き
   ・ポテトサラダ
   ・キャベツとベーコンのスープ
   ・牛乳

    今日の白身魚は「ホキ」です。
    ホキはニュージーランドの深いところで獲れる白身魚です。
    脂肪が少なくビタミン・ミネラルなどがバランスよく
    含まれています。
    角切りにしたホキに玉ねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めた
    ピザソースをかけ、チーズをたっぷりとかけて焼きました。

9月22日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ゆかりごはん
   ・青大豆入り松風焼き
   ・3色ナムル
   ・なめこの味噌汁
   ・牛乳

    「ナムル」は韓国で長年親しまれてきた健康食品です。
    「ナ」は「野菜」、「ムル」は「物」という言葉だそうです。
    野菜をたくさん食べる国らしい料理ですね。
    今日は、もやし・小松菜・にんじんの3色で作りました。
    ゆでた野菜と調味料とゴマ油をからめました。ごまも入って
    栄養もばっちりです。

保健指導 〜生活リズムについて考えよう〜

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9月 1・2年生の身体計測のときに、生活リズムについて一緒に考えました。

悪い生活リズムを例にだして、どこがわるかったのか、どこをなおしたらよいかなど
一緒に考えました。
1年生も2年生も『早起き・早寝・朝ごはん』の大切さやゲームやテレビの見すぎはよくないなど、よくわかっていました。
良い生活リズムについては、理想の生活リズムを伝え、実践できるようにしよう!
とお話をしました。

2学期は、行事がたくさんあり、一人一人が考えて行動することが大切になります。
疲れを次の日にためないように、『早起き・早寝・朝ごはん』を合言葉に
元気に2学期を送れるようにしましょう!






プール清掃

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9月19日金曜日 5・6校時
5年生がプールの片づけをしてくれました。
6月からの授業や夏季休業中のプールでみんなが使ったプールを、5年生がブラシをかけてみがいてくれたり、外にあったものを更衣室に片づけてくれたりしました。
5年生みんなが、一生懸命活動してくれました。
ビショビショになりながらも、一生懸命やってくれる姿はとても気持ちがよかったです。来年、気持ちよく使えると思います。
5年生のみなさんありがとう!

全校草取り

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9月19日金曜日
2校時後半 全校草取りを行いました。

例年、10月に行っている草取りですが、今年度は20周年行事があるため、9月に行うことにしました。
保護者の方にも呼びかけて、全校で分担して校庭や中庭を中心に活動しました。

9月が始まってから、保護者の方に呼びかけたのにも関わらず、たくさんの方にご協力いただきありがとうございました。

9月19日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・シーフードピラフ
   ・サーモンのオリーブ焼き
   ・ミネストローネ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「シーフードピラフ」は、ごはんにカレー粉を使ったバターライスを
    炊き、いか・えび・ベーコン・野菜をオリーブ油で炒めた具を
    混ぜ合わせて作りました。
    「ミネストローネ」は野菜がたっぷりと入っていて、
    野菜のうまみがおいしい、体に優しいスープです。

9月18日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフジャムサンド(イチゴジャム)
   ・なすときのこのグラタン
   ・レタスと卵のスープ
   ・牛乳

    なすは体の調子を整えてくれる働きがあります。
    油との相性もよく、夏の疲れが出やすいこの時期に
    旬のなすを食べてスタミナをつけましょう。
    今日はグラタンに八王子産のなすを使いました。
    柔らかくておいしいナスです。

9月17日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・古代ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・けんちん汁
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・牛乳

    「古代ごはん」は、お米と赤米を一緒に炊き込みました。精白米に
    足りない栄養素を補ってくれます。
    「けんちん汁」は、削り節でだしをとり、大根・にんじん・ごぼう
    里芋・長葱・こんにゃく・豆腐・油揚げと、具だくさんです。
    野菜のおいしさが汁にとけこんでおいしく出来ました。

9月16日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・チリコンカンライス
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・牛乳

    小松菜は、ほうれん草の3倍のカルシウムがあります。
    他にもカロテンやビタミンC、鉄、食物繊維なども豊富に
    含まれています。
    今日の小松菜は、八王子産でとれた新鮮な小松菜です。

9月12日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・とり肉と大豆の炒め物
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。
    「しし」は豚肉「じゅうし」は炊き込みご飯のことで
    豚肉を使った炊き込みご飯のことです。
    豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に良く、
    ミネラル豊富な昆布もたっぷりと入っています。

9月11日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・野菜リゾット
   ・いかの香味炒め
   ・ツナポテトパイ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いか」に含まれる「タウリン」は、血中のコレステロールを下げたり
    中性脂肪を減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあります。
    今日はにんにく・しょうが・ねぎ・ゴマ油を使って、香りよく
    いかを炒めました。
    きょうのくだものは「冷凍みかん」です。

9月10日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばの風味焼き
   ・根菜ごま汁
   ・小松菜と油揚げの煮びたし
   ・牛乳

    「さば」は青魚の王様と言われるほど栄養価の高い魚です。
    今日は、しょうがやごまの風味がおいしい「風味焼き」です。
    「根菜ごま汁」は、ごぼう・さといも・にんじん・だいこん・ながねぎ
    と、土の中にできる野菜「根菜」をたっぷりと使った味噌汁です。
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