4月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん・ちくわの石垣揚げ・わかめのすまし汁・香りキャベツ・牛乳です。今日は、今が旬の生のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。

4月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン・いちごジャム・ポテトグラタン・ABCスープ・りんごジュースです。ポテトグラタンの作り方を紹介します。まず、小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。次に、じゃがいもをいちょう切りにして柔らかく蒸かします。次に、玉ねぎ・鶏肉を炒め、グリンピース・蒸かしたじゃがいもを加え塩・こしょうで味付けし、ホワイトルーと混ぜてカップに入れます。最後にチーズをのせてオーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。

4月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ・あじのパン粉焼き・じゃがいものポタージュ・牛乳です。じゃがいものポタージュの作り方を紹介します。まず、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように甘みが出るまで炒めます。次に、ベーコンのみじん切りを炒め、じゃがいもを炒め、水を入れてやわらかくなるまで煮て、ミキサーにかけます。次に、牛乳・塩・こしょうを加え、生クリーム・パセリのみじん切りを混ぜたらできあがりです。


4月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲィィミートソース・ジュリエンヌスープ・清見オレンジ・牛乳です。 今日は、野菜350献立です。野菜を一日に350g食べて元気に過ごそうという八王子市全体の取り組みです。今日の給食では、中学年で197gの野菜が入っています。残りの153gは、ご家庭で食べましょう。

4月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。今日から、1年生の給食が始まりました。一口一口よく噛んで食べましょう。

4月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・豚汁・ごまあえ・牛乳です。今日は、厚焼きたまご焼きました。長ねぎ・にら・干ししいたけ・鶏のひき肉が入っています。

4月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯・松風焼き・春のお吸い物・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳です。今日は、進級のお祝いで、赤飯を炊きました。桜型のかまぼこの入ったお吸い物を添えました。

4月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の香味焼き・新玉ねぎのみそ汁・筑前煮・美生柑・牛乳です。今日から1学期の給食が始まりました。(1年生は15日から)今日は、新玉ねぎを使ったみそ汁です。新玉ねぎは3月から5月に出まわり、色が白く辛みが少ないのが特徴です。みずみずしくてサラダにおすすめです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校提出用 書類

教育課程

お知らせ

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校評価報告書

スクールカウンセラーだより

生活指導部からのお知らせ

文部科学大臣からのメッセージ

はちおうじっ子ミニマム