3月8日(水)
今日の献立は、スタミナ丼・呉汁・茎わかめの炒め煮・牛乳です。今日は、スタミナ丼と茎わかめの炒め煮が6年生の元気応援メニューです。
【給食室】 2023-03-10 07:22 up!
3月7日(火)
今日の献立は、カレー南蛮うどん・ツナポテトぎょうざ・豆ナッツ黒糖・牛乳です。野菜がたっぷり入ったカレー南蛮は、寒い日にぴったりです。
【給食室】 2023-03-07 12:25 up!
3月6日(月)
今日の献立は、きびごはん・ひじきとれんこんのハンバーグ・菜の花ソテー・さつまいものみそ汁・牛乳です。今日は、6年生の元気応援献立、ひじきの入ったハンバーグを作りました。また、旬の食材菜の花を小松菜・人参・ホールコーンの一緒にソテーしました。
【給食室】 2023-03-07 12:25 up!
3月3日(金)
今日の献立は、ちらしずし・さわらの照り焼き・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。今日は、ひなまつりということで、ちらしずしと白玉をつくりました。白玉は、抹茶といちごで色づけした三色のフルーツ白玉です。
【給食室】 2023-03-06 10:43 up!
3月2日(木)
今日の献立は、きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・お豆のサラダ・いよかん・牛乳です。揚げパンは、6年生の元気応援献立です。
【給食室】 2023-03-02 12:28 up!
3月1日(水)
今日の献立は、ごまごはん・しらす入りたまご焼き・のりあえ・粕汁・牛乳です。今日は、兵庫県の和み献立です。兵庫県は日本で一番しらすがとれます。今日はしらす入りのたまご焼きにしました。兵庫県は、日本で最初に日本酒を造ったと言われ、昔から酒粕を入れた粕汁がよく食べられてきました。
【給食室】 2023-03-02 12:28 up!
2月28日(火)
今日の献立は、国内小麦のコッペパン・森のシチュー・野菜サラダ・せとか・牛乳です。北海道産北海道産小麦を使ったパンです。今日の地場野菜は、にんじんと大根・キャベツです。
【給食室】 2023-02-28 16:52 up!
2月27日(月)
今日の献立は、スパゲテイミートソース・わかめとえのきのスープ・ゆずのカップケーキ・りんごジュースです。今日は、八王子市小津町で収穫したゆずをジャムにしてカップケーキに入れました。スパゲテイミートソースとカップケーキは、6年生の元気応援献立です。
【給食室】 2023-02-28 16:52 up!
2月24日(金)
今日の献立は、めいぷる鶏飯・りこちおすすめ甘辛バーグ・即席漬け・はちぷりオレンジポンチ・牛乳です。今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍している8プリンセス(はちぷり)の元気応援メニューです。めいぷる(清水めい)さんおすすめの鶏飯とりこち(中神璃子)さんおすすめの甘辛バーグを作りました。
【給食室】 2023-02-28 16:52 up!
2月22日(水)
今日の献立は、ごまごはん・わかさぎ甘酢・ひじきの炒め煮・呉汁・いよかん・牛乳です。今が旬のわかさぎを塩・こしょうで味付け、でんぷんをまぶして唐揚げにし、しょうゆ・酢・砂糖・一味唐辛子を煮立たせて作ったたれをまぶします。
【給食室】 2023-02-24 08:40 up!
2月21日(火)
今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・さつま汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日は、地場野菜の長ねぎを卵焼きとさつま汁に入れました。
【給食室】 2023-02-24 08:40 up!
2月17日(金)
今日の献立は、むぎごはん・ぶりの照り焼き・みぞれ汁・五色あえ・牛乳です。みぞれ汁は、仕上げに大根おろしを入れたすまし汁です。今日の地場野菜は、大根・人参・長ねぎ・里芋・キャベツ・小松菜です。
【給食室】 2023-02-18 09:07 up!
2月16日(木)
今日の献立は、チキンカレーライス・春雨スープ・りんご缶・牛乳です。今日の地場野菜は、人参・長ねぎ・小松菜です。
【給食室】 2023-02-16 16:02 up!
2月15日(水)
今日の献立は、ごはん・鮭の三味焼き・いりどり・にんじんしりしり・オレンジ・牛乳です。今日は秋から冬が旬の八王子産人参を使って、いりどりとにんじんしりしりを作りました。今日の果物は、広島産のネーブルオレンジです。
【給食室】 2023-02-15 17:34 up!
2月14日(火)
今日の献立は、ココアクリームサンド(セルフ)・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆ・牛乳です。今日は、バレンタインデーなので、給食室でココアクリームを作りました。ミルクパンにはさんで食べます。今日の地場野菜は、人参・キャベツ・ブロッコリーです。
【給食室】 2023-02-15 10:00 up!
2月13日(月)
今日の献立は、ごはん・さわらのきのこ焼き・田舎汁・五目煮豆・牛乳です。今日は、月に一度のもったいない大作戦の日です。先週の金曜日は、特別時程や雪のためか、平均70人分の残菜がありました。無理して食べようということではなく、一人分をしっかりと食べようという取り組みです。ご家庭でも食品ロスについて考えてみましょう。
【給食室】 2023-02-14 09:04 up!
2月10日(金)
今日の献立は、ごはん・海鮮豆腐・ピリ辛こんにゃく・たまごとわかめのスープ・牛乳です。今日は、えびがたっぷりと入った海鮮豆腐です。ごはんにのせていただきます。
【給食室】 2023-02-14 09:04 up!
2月9日(木)
今日の献立は、ごはん・チキンチキンごぼう・けんちょう汁・れんこんの炒め煮・牛乳です。今日は、山口県の和み献立です。チキンチキンごぼうは、山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを募集して採用された物で、給食で人気となり郷土料理になりました。
【給食室】 2023-02-09 13:36 up!
2月8日(水)
今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・東京うどのきんぴら・みかん・牛乳です。今日は、立川市でとれた東京うどをきんぴらにしました。
【給食室】 2023-02-09 13:36 up!
2月7日(火)
今日の献立は、俺の八王子塩焼きそば・白菜スープ・牛乳です。今日は、八王子こども屋台選手権のグランプリをとった愛宕小のメニューをとりいれました。塩焼きそばとじゃがバター・刻み玉ねぎの組み合わせです。
【給食室】 2023-02-07 18:11 up!