3月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・お豆のサラダ・いよかん・牛乳です。揚げパンは、6年生の元気応援献立です。

3月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・しらす入りたまご焼き・のりあえ・粕汁・牛乳です。今日は、兵庫県の和み献立です。兵庫県は日本で一番しらすがとれます。今日はしらす入りのたまご焼きにしました。兵庫県は、日本で最初に日本酒を造ったと言われ、昔から酒粕を入れた粕汁がよく食べられてきました。

2月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、国内小麦のコッペパン・森のシチュー・野菜サラダ・せとか・牛乳です。北海道産北海道産小麦を使ったパンです。今日の地場野菜は、にんじんと大根・キャベツです。

2月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲテイミートソース・わかめとえのきのスープ・ゆずのカップケーキ・りんごジュースです。今日は、八王子市小津町で収穫したゆずをジャムにしてカップケーキに入れました。スパゲテイミートソースとカップケーキは、6年生の元気応援献立です。

2月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、めいぷる鶏飯・りこちおすすめ甘辛バーグ・即席漬け・はちぷりオレンジポンチ・牛乳です。今日は、八王子のご当地アイドルとして活躍している8プリンセス(はちぷり)の元気応援メニューです。めいぷる(清水めい)さんおすすめの鶏飯とりこち(中神璃子)さんおすすめの甘辛バーグを作りました。

2月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん・わかさぎ甘酢・ひじきの炒め煮・呉汁・いよかん・牛乳です。今が旬のわかさぎを塩・こしょうで味付け、でんぷんをまぶして唐揚げにし、しょうゆ・酢・砂糖・一味唐辛子を煮立たせて作ったたれをまぶします。

2月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・さつま汁・じゃこキャベツ・牛乳です。今日は、地場野菜の長ねぎを卵焼きとさつま汁に入れました。

2月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん・ぶりの照り焼き・みぞれ汁・五色あえ・牛乳です。みぞれ汁は、仕上げに大根おろしを入れたすまし汁です。今日の地場野菜は、大根・人参・長ねぎ・里芋・キャベツ・小松菜です。

2月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス・春雨スープ・りんご缶・牛乳です。今日の地場野菜は、人参・長ねぎ・小松菜です。

2月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・鮭の三味焼き・いりどり・にんじんしりしり・オレンジ・牛乳です。今日は秋から冬が旬の八王子産人参を使って、いりどりとにんじんしりしりを作りました。今日の果物は、広島産のネーブルオレンジです。

2月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ココアクリームサンド(セルフ)・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆ・牛乳です。今日は、バレンタインデーなので、給食室でココアクリームを作りました。ミルクパンにはさんで食べます。今日の地場野菜は、人参・キャベツ・ブロッコリーです。

2月13日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・さわらのきのこ焼き・田舎汁・五目煮豆・牛乳です。今日は、月に一度のもったいない大作戦の日です。先週の金曜日は、特別時程や雪のためか、平均70人分の残菜がありました。無理して食べようということではなく、一人分をしっかりと食べようという取り組みです。ご家庭でも食品ロスについて考えてみましょう。

2月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・海鮮豆腐・ピリ辛こんにゃく・たまごとわかめのスープ・牛乳です。今日は、えびがたっぷりと入った海鮮豆腐です。ごはんにのせていただきます。

2月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・チキンチキンごぼう・けんちょう汁・れんこんの炒め煮・牛乳です。今日は、山口県の和み献立です。チキンチキンごぼうは、山口県の小学校で、各家庭からオリジナルレシピを募集して採用された物で、給食で人気となり郷土料理になりました。

2月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・東京うどのきんぴら・みかん・牛乳です。今日は、立川市でとれた東京うどをきんぴらにしました。

2月7日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、俺の八王子塩焼きそば・白菜スープ・牛乳です。今日は、八王子こども屋台選手権のグランプリをとった愛宕小のメニューをとりいれました。塩焼きそばとじゃがバター・刻み玉ねぎの組み合わせです。

2月6日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、
切り干しビビンバ・中華風たまごとコーンのスープ・手作り魚ナッツ・牛乳です。今日のごはんは、切り干し大根を入れてピリ辛に味付けした豚肉と野菜のナムルをのせたビビンバです。

2月3日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、恵方巻き(セルフ)・大豆のピリ辛炒め・いわしのつみれ汁・はるみオレンジ・牛乳です。今日は、冬から春への季節の変わり目である節分です。大豆を使ったピリ辛炒め、いわしのつみれ汁を作りました。ちらし寿司をのりで巻き、南南東を向いて食べます。

2月2日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豚の甘辛炒め・切り干し大根とひじきのサラダ・みそ汁・牛乳です。今日は、元八王子中学校の生徒さんが考案したバランス献立です。メッセージを紹介します。「いろいろな食品を使い、バランス良く、彩り豊かなメニューを工夫しました。伝統的な食品の乾物をたくさん食べてほしくて作りました。」

2月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、メキシカンライス・いかのハーブ焼き・ペイザンヌスープ・いよかん・牛乳です。スパイシーなごはんに、いかのハーブ焼きと野菜たっぷりのさっぱりとしたスープの組み合わせです。果物は、愛媛産のいよかんです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

お知らせ

地域運営学校だより(スク★コミュ)

いじめ防止基本方針

保健だより

学校運営協議会・学校支援地域本部

体罰防止

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

生活指導部からのお知らせ