特色ある教育活動1 〜引き出す学力〜

1 少人数授業の充実

数学・英語では、少人数授業を全学年で実施しています。

2 基礎・基本の学力の定着

朝学習や放課後学習教室、夏季休業中の学習教室等とICT機器を効果的に活用した学習活動を実施しています。

3 グローバル人材の育成

外国人との直接交流を通して文化や価値観の違いについて身をもって経験できる機会を創り出す。

特色ある教育活動2 〜支える学力〜

1 朝学習及び読書

毎朝、8時20分からの10分間曜日ごとに朝学習及び読書の時間を行っています。朝の静かな時間帯に漢字や単語、計算問題、読書に取り組んで1日のスタートとして充実した学校生活を支えています。

2 小中一貫教育の推進

近隣小学校との連携し、9年間を見通した計画的・系統的な指導を実施しています。内容は、中学校での部活動体験や授業体験。小学校に出向いての出前授業などです。

3 人権感覚と規範意識の確立

生徒とのふれあいを大切にしながら生徒の内面に迫り、生徒理解を通した指導や地域と連携した健全育成を実施しています。

4 自尊感情の育成

生徒会活動や学校行事、部活動等を通して自治的な活動に取り組ませ個性の伸長、活躍の場を設定しています。