校長2017

校長 清水 弘美

弐分方小学校長   清水弘美

「地域の風が行き交う学校」これが、コミュニティスクール弐分方小のめざす学校です。 子供たちが地域の方にかわいがられ、地域の方の力を借りながら教育活動を進めたいと思っています。

本校の教育目標は「役に立つ喜びを知る子」です。
 他の人のために自分に何ができるかを真剣に考えて実践する、みんなの喜びを自分の喜びにできる。そんな子供たちに育てます。 しっかり学び自分自身の良さを十分に伸ばし、意見を重ねあってみんなと協力しながら、自分たちの生活を自らよりよいものに作り上げていくという力を身に付けさせています。その力はいずれ、地域や社会を担う大人として活躍するための基礎・基本です。そのために、本校では地域の皆さんに支えられながら、特別活動を軸に教育活動を行っています。