会長あいさつ

上川口小学校は明治八年の開校以来、令和三年で146年となる長い歴史がある学校です。開校当初から今も変わらないことは、「素直な子供たちと上川口小学校を愛する先生方と地域の皆さん、保護者の皆さん」がいることだと思います。
 また、現在コロナ禍での活動は控えて頂いておりますが、各種ボランティア・団体の皆さんによる支援の力があります。安全ボランティア・図書ボランティア・歓喜会の皆さん、青少対「めだかの学校」・上川子ども会・三葉会の皆さん方とそれを支える各町会の団結力があります。
 これまでの地域教育力を基盤に、平成24年度から地域運営学校として、学校運営協議会の活動を続けております。これからも先人達が築いてこられた良い伝統を引き継ぎながら、上川口小学校と子供たちが「地域の宝」から「八王子全体・日本全体の宝」へと発展していくよう、より一層取り組んでいきたいと思います。
会長 古田 哲夫

委員の紹介