学校日記

10月26日(水)の給食

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

今日の給食紹介

     ☆今日のこんだて☆

    ・ごまごはん
    ・さんまの松前煮
    ・芋の子汁
    ・おひたし
    ・牛乳

 ※今日は「さんま」のお話です。
  さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて
  南の海に移動する魚です。
  夏から秋が一番脂がのっておいしいです。
  血や筋肉を作る「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシウム」
  が多く含まれています。
  さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。
  今日は、調理員さんが朝早くから骨まで食べられるように
  じっくり煮てくれました♪