学校日記

2/13(水)今日の給食

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

今日の給食紹介

     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とりのだしからあげ
     ・せんばじる
     ・かぶらとあおなのおひたし
     ・ぎゅうにゅう

     ※〜出汁で味わう和食料理〜
     「出汁」とは、昆布やかつお節などを
      煮だした汁のことです。
      水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが
      「出汁」になります。
      「出汁」のうま味は、和食の基本です。
      鶏の出汁唐揚げ・・・昆布とかつお節を
      煮たてた「出汁」に、酒と
      みりんを加えて「八方出汁」を作り、
      その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。
      「八方出汁」は、いろいろな料理に使える
      「万能出汁」です。