2/13(水)今日の給食
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
今日の給食紹介
☆今日の給食☆
・ごはん
・とりのだしからあげ
・せんばじる
・かぶらとあおなのおひたし
・ぎゅうにゅう
※〜出汁で味わう和食料理〜
「出汁」とは、昆布やかつお節などを
煮だした汁のことです。
水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが
「出汁」になります。
「出汁」のうま味は、和食の基本です。
鶏の出汁唐揚げ・・・昆布とかつお節を
煮たてた「出汁」に、酒と
みりんを加えて「八方出汁」を作り、
その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。
「八方出汁」は、いろいろな料理に使える
「万能出汁」です。