3/9(金)今日の給食
- 公開日
- 2018/03/12
- 更新日
- 2018/03/12
今日の給食紹介
☆今日の給食☆
・ごはん
・さんまのぽーぽーやき
・いかにんじん
・はちはいじる
・ぎゅうにゅう
※福島県いわき市の郷土料理
さんまのぽーぽーやきさんまの身を細かくし、
ねぎなどと混ぜて、小判の形にして焼いた料理です。
漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が
炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、
この名前がついたといわれています。
港町ならではの料理です。
いかにんじん するめいかのコリコリとした食感と、
シンプルな味付けが、やみつきになります。
昔は保存食として作られていましたが、
今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。