学校日記

1/19(金)今日の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

今日の給食紹介

     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ぶたのかくに
     ・じゃがいもの
      ほそぎりいため
     ・はくさいととうふの
        スープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※海外友好交流都市献立〜中国・泰安市〜
     豚の角煮:日本でもおなじみの豚の角煮は、
      中国では「東坡肉」(トンボーロー)といいます。 

      白菜と豆腐のスープ:白菜と豆腐のスープは、
      泰安庶民がよく食べている料理です。
      
      じゃが芋の細切り炒め:じゃがいもの細切り炒めは、
      じゃがいもとピーマンを細切りにして一緒に炒めた、
      中国の一般的な家庭料理です。
      調理のコツは、シャキシャキ感を残すことです。
      
      食育掲示板に詳しく書いてあるので見てくださいね!