12/11(月)今日の給食
- 公開日
- 2017/12/12
- 更新日
- 2017/12/12
今日の給食紹介
☆きょうの給食☆
・ごはん
・いかメンチ
・きりぼしだいこんのハリハリ漬け
・けのじる
・リンゴのコンポート
・ぎゅうにゅう
※和み献立〜青森県の郷土料理〜
イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。
新鮮なイカを叩いてミンチにし、
玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて
揚げた家庭料理です。けの汁は、
だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、
大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、
昆布だしで煮込んだ精進料理です。
「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と
呼ばれるようになったそうです。