学校日記

12/11(月)今日の給食

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

今日の給食紹介

     ☆きょうの給食☆


     ・ごはん
     ・いかメンチ
     ・きりぼしだいこんのハリハリ漬け
     ・けのじる
     ・リンゴのコンポート
     ・ぎゅうにゅう

     ※和み献立〜青森県の郷土料理〜
      イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。
      新鮮なイカを叩いてミンチにし、
      玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて
      揚げた家庭料理です。けの汁は、
      だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、
      大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、
      昆布だしで煮込んだ精進料理です。
      「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と
      呼ばれるようになったそうです。