11/14(火)今日の給食
- 公開日
- 2017/11/15
- 更新日
- 2017/11/15
今日の給食紹介
☆今日の給食☆
・まいたけごはん
・とりのからあげネギソース
・こしねじる
・おかかこんにゃく
・ぎゅうにゅう
※群馬県の郷土料理
こしね汁
こしね汁は、地元の野菜をふんだんに使い、
野菜を多く食べられるように作った、
具だくさんな「食べるみそ汁」です。
豚肉や油揚げなどが入っているのでコクがあります。
特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の
頭文字を取って名付けられました。
下仁田ネギは、下仁田町で作られるねぎです。
白い部分が太いのが特徴です。
生では辛味が強すぎて食べられないほどですが、
熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。
ねぎソースとこしね汁に使っています。