学校日記

11/14(火)今日の給食

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

今日の給食紹介

     ☆今日の給食☆

     ・まいたけごはん
     ・とりのからあげネギソース
     ・こしねじる
     ・おかかこんにゃく
     ・ぎゅうにゅう

     ※群馬県の郷土料理
      
      こしね汁
      こしね汁は、地元の野菜をふんだんに使い、
      野菜を多く食べられるように作った、
      具だくさんな「食べるみそ汁」です。
      豚肉や油揚げなどが入っているのでコクがあります。
      特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の
      頭文字を取って名付けられました。

      下仁田ネギは、下仁田町で作られるねぎです。
      白い部分が太いのが特徴です。
      生では辛味が強すぎて食べられないほどですが、
      熱を通すと甘くなり、とろりとした食感になります。
      ねぎソースとこしね汁に使っています。