学校日記

9/6(水)今日の給食

公開日
2017/09/08
更新日
2017/09/08

今日の給食紹介

     ☆今日の給食☆

     ・さつますもじ
     ・きびなごのからあげ
     ・しゅんかん
     ・かごしまふくれがし
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、かごしまけんのきょうどりょうり!
      さつますもじ・・・「すもじ」は、
      古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」
      のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、
      かまぼこなどを入れて作る混ぜご飯です。
      ひな祭りやお祝いごとに欠かせない、
      季節を感じる料理です。
      
      しゅんかん・・・昔、貴重だった筍をお祝い料理、
      おもてなし料理にした「煮しめ」です。薄味で、
      素材の持ち味と彩りを大切に、丁寧に作られる料理です。
      
      かかごしまふくれがし・・・小麦粉、黒糖、重曹だけで
      作る素朴な蒸し菓子です。重曹(ソーダ)でふっくらと
      蒸し上がるので「ソーダ菓子」ともいいます。