9/6(水)今日の給食
- 公開日
- 2017/09/08
- 更新日
- 2017/09/08
今日の給食紹介
☆今日の給食☆
・さつますもじ
・きびなごのからあげ
・しゅんかん
・かごしまふくれがし
・ぎゅうにゅう
※今日は、かごしまけんのきょうどりょうり!
さつますもじ・・・「すもじ」は、
古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」
のことをいいます。旬の食材とさつま揚げ、
かまぼこなどを入れて作る混ぜご飯です。
ひな祭りやお祝いごとに欠かせない、
季節を感じる料理です。
しゅんかん・・・昔、貴重だった筍をお祝い料理、
おもてなし料理にした「煮しめ」です。薄味で、
素材の持ち味と彩りを大切に、丁寧に作られる料理です。
かかごしまふくれがし・・・小麦粉、黒糖、重曹だけで
作る素朴な蒸し菓子です。重曹(ソーダ)でふっくらと
蒸し上がるので「ソーダ菓子」ともいいます。