学校日記

6/13(火)今日の給食

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

今日の給食紹介

     ☆今日の給食☆

     ・むぎごはん
     ・ちきんなんばん
     ・きりぼしだいこんのピリからいため
     ・そうめんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は宮崎県の郷土料理!
      チキン南蛮、切り干し大根、
      そうめん汁は宮崎県で親しま
      れている料理です。
      そうめん汁について紹介します。
      そうめん汁(冷(ひや)汁(じる))は、
      焼いたアジやイワシなどをほぐして
      みそでのばした汁に、きゅうりや
      大葉などの薬味を入れ、
      ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。
      食欲のない時には、そうめんにかけて食べること
      もあります。給食ではそうめん汁にして
      温かいままいただきます。