6/13(火)今日の給食
- 公開日
- 2017/06/15
- 更新日
- 2017/06/15
今日の給食紹介
☆今日の給食☆
・むぎごはん
・ちきんなんばん
・きりぼしだいこんのピリからいため
・そうめんじる
・ぎゅうにゅう
※今日は宮崎県の郷土料理!
チキン南蛮、切り干し大根、
そうめん汁は宮崎県で親しま
れている料理です。
そうめん汁について紹介します。
そうめん汁(冷(ひや)汁(じる))は、
焼いたアジやイワシなどをほぐして
みそでのばした汁に、きゅうりや
大葉などの薬味を入れ、
ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。
食欲のない時には、そうめんにかけて食べること
もあります。給食ではそうめん汁にして
温かいままいただきます。