学校日記

3/8(水)今日の給食

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

今日の給食

      ☆今日の給食☆

      ・ほっかいどうのせきはん
      ・ししゃものいそべやき
      ・やさいのだしじょうゆあえ
      ・いもだんごしる
      ・ぎゅうにゅう
   
      
      ※北海道の郷土料理
       北海道のお赤飯は、金時豆を
       まぜてあり、甘味があります。
       芋団子汁のじゃがいもは、北海道の
       涼しい気候に合った作物として明治の
       開拓期から栽培が進められ、今では
       現在全国一の生産量を誇っています。
       蒸して(茹でて)つぶしたじゃがいも
       にかたくり粉を混ぜて作ったお団子を、
       汁に入れていただきます。