学校日記

12/7(水)今日の給食

公開日
2016/12/12
更新日
2016/12/12

今日の給食

     ☆今日の給食☆

     ・じゃがもち
     ・たまこんにゃく
     ・ほうとううどん
     ・ぎゅうにゅう

     ※郷土料理【ほうとう】山梨県

     甲斐国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が
     自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付け
     られたともいわれています。

     「ほうとう」の特徴

     1.めんがひらたい
     2.汁はみそ味!地元の甲州みそだとさらにおいしい!
     3.かぼちゃを入れる!みその塩気とかぼちゃの甘みが
      あわさった風味がおいしさの決め手!しっかり食べましょう!