5月31日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/31
- 更新日
- 2013/05/31
今日のできごと
5月31日(金) <今日の献立>
・グリンピースごはん
・とり肉の三味焼き
・ごぼうスティック
・小松菜の味噌汁
・牛乳
*2年生が旬のグリンピースのさやむき体験をしました。一房に何個入っているか、手触り、においなどを感じながらむきました。
これを給食室ですぐに洗い、グリンピースごはんしました。
昼の給食放送でも、2年生の代表数人が『残さないで食べてね』と今日のさやむき体験の感想を発表しました。
*ごぼうは食物繊維が豊富です。水溶性の食物繊維のイヌリンには、コレステロールを下げる効果があります。不溶性の食物繊維のリグニンは、おなかの調子を整えてくれます。
初夏には、柔らかく香りがよい新ごぼうが旬になります。