学校日記

5月29日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

今日のできごと

5月29日(水) <今日の献立>
・下野ごはん
・つくだ煮
・しらすたまご焼き
・味噌汁
・牛乳

*栃木県の地名です。下野(しもつけ)と読みます。
この地方で、かんぴょうがよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。

*しらすは、春と秋の二回旬があります。しらすは、様々な魚の稚魚の総称ですが、いわしの稚魚のことを、しらすとよぶことがほとんどです。
頭からまるごと食べられるのでカルシウムがとても豊富です。
今の時期は、『釜揚げしらす』がおいしいです。
たまごは、八王子産です。