5月16日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/16
- 更新日
- 2013/05/16
今日のできごと
5月16日(木) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼
・きゃべつときゅうりのしらす和え
・変わり味噌汁
・びわ
・牛乳
*この時期にとれるかつおを『初がつお』といいます。秋のかつおを『戻りかつお』といいます。今日は、高知県産です。
かつおは、かつお節としてだしをとったり、『かつおのたたき』として生で食べることもあります。
給食では、油で揚げて甘辛のたれにつけ込みました。
*しらすも今が旬で、和歌山県産です。キャベツ、きゅうりは八王子産です。
*変わり味噌汁は、削り節でだしをとりました。
わかめ、ひじき、高野豆腐、油揚げ、長ねぎ、小松菜が入っています。
小松菜は、八王子産です。