5月14日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/14
- 更新日
- 2013/05/14
今日のできごと
5月14日(火) <今日の献立>
・ししじゅうし
・豆腐とゴーヤチャンプル
・もずくの味噌汁
・アンデスメロン
・牛乳
*今日は沖縄メニューです。
*ししじゅうしは、沖縄の炊き込みごはんです。『しし』は、豚肉のことです。
豚肉、刻み昆布にたっぷりの千切りにしたしょうがが入っているので、さっぱりしています。
*沖縄では、にがうり(つるれいし)のことを、『ゴーヤ』と呼びます。
ビタミンCが豊富です。ゴーヤのビタミンCは、加熱にも強いです。
種とわたをとり、炒め物にします。ほろ苦いですが、食欲がでて、夏バテに効くので、運動会の練習もはじまり、今日は暑いので、しっかり食べてほしい食べものです。
*もずくは、沖縄でとれる海藻です。ミネラルが豊富です。
*メロンは今が旬なのですが、子供たちに、『明日が開校記念日だから』というと大喜びで食べていました。