学校日記

5月14日(火) 今日の給食

公開日
2013/05/14
更新日
2013/05/14

今日のできごと

5月14日(火) <今日の献立>
・ししじゅうし
・豆腐とゴーヤチャンプル
・もずくの味噌汁
・アンデスメロン
・牛乳

*今日は沖縄メニューです。

*ししじゅうしは、沖縄の炊き込みごはんです。『しし』は、豚肉のことです。
豚肉、刻み昆布にたっぷりの千切りにしたしょうがが入っているので、さっぱりしています。

*沖縄では、にがうり(つるれいし)のことを、『ゴーヤ』と呼びます。
ビタミンCが豊富です。ゴーヤのビタミンCは、加熱にも強いです。
種とわたをとり、炒め物にします。ほろ苦いですが、食欲がでて、夏バテに効くので、運動会の練習もはじまり、今日は暑いので、しっかり食べてほしい食べものです。

*もずくは、沖縄でとれる海藻です。ミネラルが豊富です。

*メロンは今が旬なのですが、子供たちに、『明日が開校記念日だから』というと大喜びで食べていました。