学校日記

6月19日(木)の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

給食室

★今日の給食★


・あんかけやきそば

・大学芋

・わかめスープ

・牛乳


「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。はしを上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つを毎日の給食の中で実践します!

今日のテーマは「めんをはさむ」です。おはしでめんをはさみ、あんとからませながら食べていました。
ご家庭での取組は今日が最終日となります。がんばりカードに保護者の方からのメッセージ欄がありますので、お子様に向けたメッセージのご記入をぜひよろしくお願いいたします。

写真3枚目:カットした大学芋のさつまいも。65kgのさつまいもを使いました。
写真4枚目:さつまいもを素揚げにしている様子。カリッとおいしく仕上がるように、暑い中調理員さんがたくさんのさつまいもを揚げてくれました。