3月17日の給食
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
給食室
☆ごはん
☆さばのみそ煮
☆野菜のいろどり和え
☆けんちん汁
☆牛乳
今年度最後の「おさかなの給食」です。ごはんに合う、こっくりと
した味付けで、教室でもとてもよく食べてくれました。
給食ではたくさんの数の魚を煮るので、くっつかないよう、調理に
工夫が必要です。煮汁を沸騰させた中にさばを1枚、1枚、ゆっくりと
入れていきます。いっぺんに入れるとくっついてしまうのと同時に
一気に汁の温度が下がって、くさみが出てしまうのです。しょうがを
間にはさみながら、おとしぶたをしてコトコトと煮ます。おいしい
さばのみそ煮の出来上がりです。