12月21日の給食
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
給食室
〜〜山梨県の郷土料理〜〜
☆ソースかつ丼
☆ひじきとじゃがいもの煮物
☆いもがらのみそ汁
☆牛乳
今日は月に一度の郷土料理の紹介の日で、「山梨県」の郷土
料理の登場です。山梨県で「かつ丼」といえば、ソースかつ丼
のことです。卵でとじたかつ丼は「煮かつ丼」といい、まったく
別の料理となるそうです。
給食ではご飯にキャベツとカツをのせ、ソースをかけていただき
ました。
みそ汁にはいもがらを入れました。いもがらは里芋やハスイモの
茎を乾燥させたものです。あくが強いので何回か茹でて、よくもみ
洗いする必要があります。今日使用したいもがらも、最初のもみ
洗いではびっくりするぐらいのあくが出ましたが、調理員さんが
繰り返しあく抜きをしてくれて、とてもおいしいみそ汁が出来上がり
ました。ほとんどの子が食べたことがなく、おっかなびっくり口に
運んでいましたが、食べた子は表情で「おいしい!」と教えてくれ
ました。(黙食なのでお話できないのです・・・)
2学期の給食も残すところあと1回となりました。明日も心を込めて
安全でおいしい給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願い
いたします。