学校日記

12月21日の給食

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食室

 〜〜山梨県の郷土料理〜〜
 ☆ソースかつ丼
 ☆ひじきとじゃがいもの煮物
 ☆いもがらのみそ汁
 ☆牛乳

  今日は月に一度の郷土料理の紹介の日で、「山梨県」の郷土
 料理の登場です。山梨県で「かつ丼」といえば、ソースかつ丼
 のことです。卵でとじたかつ丼は「煮かつ丼」といい、まったく
 別の料理となるそうです。
  給食ではご飯にキャベツとカツをのせ、ソースをかけていただき
 ました。
  みそ汁にはいもがらを入れました。いもがらは里芋やハスイモの
 茎を乾燥させたものです。あくが強いので何回か茹でて、よくもみ
 洗いする必要があります。今日使用したいもがらも、最初のもみ
 洗いではびっくりするぐらいのあくが出ましたが、調理員さんが
 繰り返しあく抜きをしてくれて、とてもおいしいみそ汁が出来上がり
 ました。ほとんどの子が食べたことがなく、おっかなびっくり口に
 運んでいましたが、食べた子は表情で「おいしい!」と教えてくれ
 ました。(黙食なのでお話できないのです・・・)
  2学期の給食も残すところあと1回となりました。明日も心を込めて
 安全でおいしい給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願い
 いたします。