学校日記

12月13日の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食室

 ☆ごはん
 ☆肉豆腐
 ☆根菜汁
 ☆わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

  肉豆腐に入れる豆腐は一度茹でてから加えています。
 茹でることで水分が抜け、崩れにくくなるからです。大量
 調理では必須のテクニックです。茹で加減にもコツがあり、
 あまりぐつぐつ煮るとおいしくなくなり、また、茹でること
 が足りないと崩れてしまいます。
  さて、給食の時間に「根菜はどんな野菜?」とお話をしま
 した。根菜は土の中で育つ野菜のこと、というイメージですが、
 詳しくは、「根っこ」と土の中の「茎」を食べる野菜のことを
 指すそうです。 根菜には食物繊維とビタミンがたくさん含ま
 れています。給食にもよく登場しますのでしっかり食べてもら
 いたい野菜です。