12月13日の給食
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
給食室
☆ごはん
☆肉豆腐
☆根菜汁
☆わかめのしょうが炒め
☆牛乳
肉豆腐に入れる豆腐は一度茹でてから加えています。
茹でることで水分が抜け、崩れにくくなるからです。大量
調理では必須のテクニックです。茹で加減にもコツがあり、
あまりぐつぐつ煮るとおいしくなくなり、また、茹でること
が足りないと崩れてしまいます。
さて、給食の時間に「根菜はどんな野菜?」とお話をしま
した。根菜は土の中で育つ野菜のこと、というイメージですが、
詳しくは、「根っこ」と土の中の「茎」を食べる野菜のことを
指すそうです。 根菜には食物繊維とビタミンがたくさん含ま
れています。給食にもよく登場しますのでしっかり食べてもら
いたい野菜です。