学校日記

11月25日の給食

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食室

 ☆ミルクパン
 ☆クリームシチュー
 ☆大根ごまサラダ
 ☆オレンジジュース

  クリームシチューのルウには牛乳を55Kg使っています。
 お店で売っている1リットルの牛乳、55本です!!
 バター、サラダ油で小麦粉を焦がさないようじっくり炒めて
 牛乳でのばしてルウを作るのですが、1時間以上かかる調理
 作業なのです。このルウの出来上がりの状態によって、シチュー
 のおいしさ、なめらかさが決まります。調理員さんが細心の
 注意を払って行う作業のひとつです。
  今日もなめらかに、おいしく出来上がりました♪
  サラダの大根も絶妙な茹で具合です。ほとんど残さず食べて
 暮れて、給食室でもとても嬉しく思いました。