学校日記

11月19日の給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食室

 ☆ごはん
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆いりどり
 ☆八王子産ゆず使用の浅漬け
 ☆みかん 
 ☆牛乳

  八王子の西の方ではゆずがたくさんとれます。今日はその
 八王子産ゆずを使って浅漬けを作りました。だいこん、キャベツ
 をさっとボイルし、塩とゆずの皮、果汁だけで味をつけましたが、
 ゆずの香りがとてもよく、どんどん食べられました。苦手な子も
 多いかな、と心配していましたが、ごはんといっしょにもりもり
 食べてくれている姿をたくさん見ることが出来、とても嬉しく
 思いました。 
  写真はゆずが写っていないのですが、他のおかずも調理員さん
 たちがとても丁寧に作ってくれて大好評でした。田楽焼きは材料
 をよく混ぜ、大きな鉄板にのばしてオーブンでじっくりと焼き
 ます。カットして数え、みそだれをかけました。
  いりどりの写真は出来上がりのものを50g、保存食として
 とっているところです。2週間、冷凍保存して不測の事態の時には
 すぐに提出できるようにしています。 食中毒を起こさないこと
 を給食では一番に気をつけています。