11月19日の給食
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
給食室
☆ごはん
☆豆腐の田楽風焼き
☆いりどり
☆八王子産ゆず使用の浅漬け
☆みかん
☆牛乳
八王子の西の方ではゆずがたくさんとれます。今日はその
八王子産ゆずを使って浅漬けを作りました。だいこん、キャベツ
をさっとボイルし、塩とゆずの皮、果汁だけで味をつけましたが、
ゆずの香りがとてもよく、どんどん食べられました。苦手な子も
多いかな、と心配していましたが、ごはんといっしょにもりもり
食べてくれている姿をたくさん見ることが出来、とても嬉しく
思いました。
写真はゆずが写っていないのですが、他のおかずも調理員さん
たちがとても丁寧に作ってくれて大好評でした。田楽焼きは材料
をよく混ぜ、大きな鉄板にのばしてオーブンでじっくりと焼き
ます。カットして数え、みそだれをかけました。
いりどりの写真は出来上がりのものを50g、保存食として
とっているところです。2週間、冷凍保存して不測の事態の時には
すぐに提出できるようにしています。 食中毒を起こさないこと
を給食では一番に気をつけています。