学校日記

10月28日の給食

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

給食室

 ☆コーンピラフ
 ☆チキンソテーのパッションふるーつソース
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  パッションフルーツは八王子の新しい特産物です。
 南国の果物ですが、八王子でも特産にしようと頑張って
 くださっている方々の熱い思いを受けて3年前から給食
 で使用しています。9月に市の調理員で八王子全校分の
 パッションフルーツ果汁を絞る作業を行いました。
 今年は天候がよくなく、収穫時期も遅れたそうですが、
 真っ赤でとても大きいパッションフルーツを届けて
 くださり、とてもおいしい果汁を絞ることが出来ました。
 いよいよ、使用当日。大きなお鍋に冷凍保存しておいた
 果汁を入れ、ぐつぐつと煮て酵素を切り(アレルギー
 防止の為です)、さとう、酢、みそなどで味を整えました。
 鮮やかな黄色と甘酸っぱい香りで、目、鼻、味、五感で
 楽しむことができるソースが出来上がりました。
  教室でも好評で、児童のみなさんの笑顔を見ることが
 出来て、とても嬉しく思いました。