10月28日の給食
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
給食室
☆コーンピラフ
☆チキンソテーのパッションふるーつソース
☆ミネストローネ
☆牛乳
パッションフルーツは八王子の新しい特産物です。
南国の果物ですが、八王子でも特産にしようと頑張って
くださっている方々の熱い思いを受けて3年前から給食
で使用しています。9月に市の調理員で八王子全校分の
パッションフルーツ果汁を絞る作業を行いました。
今年は天候がよくなく、収穫時期も遅れたそうですが、
真っ赤でとても大きいパッションフルーツを届けて
くださり、とてもおいしい果汁を絞ることが出来ました。
いよいよ、使用当日。大きなお鍋に冷凍保存しておいた
果汁を入れ、ぐつぐつと煮て酵素を切り(アレルギー
防止の為です)、さとう、酢、みそなどで味を整えました。
鮮やかな黄色と甘酸っぱい香りで、目、鼻、味、五感で
楽しむことができるソースが出来上がりました。
教室でも好評で、児童のみなさんの笑顔を見ることが
出来て、とても嬉しく思いました。