9月3日の給食
- 公開日
- 2021/09/08
- 更新日
- 2021/09/08
給食室
☆天丼(いか・さつまいも)
☆のりのおすいもの
☆小松菜と油揚げの煮びたし
☆牛乳
5日(日)に、東京パラリンピックが閉会式を迎えます。
今日はそれを記念して、東京の郷土料理を給食で食べました。
天丼は浅草などではたくさんのお店で食べることができます。
小松菜は東京の小松川が発祥の地とされ、全国に広がりました。
おすいものには、東京湾でとれたのりを入れました。
今日で、「学ぼう!食べよう!世界の料理」はいったん終了
します。いままで、いろいろな国の名物料理を食べてきましたね。
使う食材、味付け、料理の背景や歴史など、日本とは違うところが
たくさんあることもわかりました。 来月からはどんなイベント
が始まるでしょうか。楽しみにしていてくださいね。