学校日記

6月25日の給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食室

 ☆にんじんごはん
 ☆さばのねぎ塩焼き
 ☆だいこんのみそ汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。さばのねぎ塩焼きはねぎをたくさん
 使ったたれにさばをつけて、オーブンで焼きました。
  金時豆の甘煮は煮崩れないように、調理員さんがつきっきりで
 じっくりコトコトと煮てくれました。大量の金時豆をきれいに
 煮るにはコツが必要です。完全にやわらかくなるまで水だけで
 煮て、絶対にさとうは入れません。さとうの作用で、どんどん
 しまってきて固くなってしまうので、豆が完全に柔らかくなって
 からさとうを入れて、火を止め、甘味を含ませます。
  和スィーツのようにおいしく出来上がりました。