6月25日の給食
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食室
☆にんじんごはん
☆さばのねぎ塩焼き
☆だいこんのみそ汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳
今日は和食の献立です。さばのねぎ塩焼きはねぎをたくさん
使ったたれにさばをつけて、オーブンで焼きました。
金時豆の甘煮は煮崩れないように、調理員さんがつきっきりで
じっくりコトコトと煮てくれました。大量の金時豆をきれいに
煮るにはコツが必要です。完全にやわらかくなるまで水だけで
煮て、絶対にさとうは入れません。さとうの作用で、どんどん
しまってきて固くなってしまうので、豆が完全に柔らかくなって
からさとうを入れて、火を止め、甘味を含ませます。
和スィーツのようにおいしく出来上がりました。