6月7日の給食
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
給食室
☆鶏肉しょうがごはん
☆ささかまの磯辺揚げ
☆けんちん汁
☆バレンシアオレンジ
☆牛乳
しょうがは給食では欠かせない食材の一つで、下味に使ったり、
香味野菜としていろいろな料理に入っています。今日は、その
しょうがの香りをふんだんに味わうごはんの登場です!!
そして、まいたけも入り、うまみたっぷりのごはんになりました。
しょうがを苦手な子も、「おいしいね!」といって食べてくれ
ました。しょうがにはかぜ予防、強力な殺菌効果など優れた効能
があります。
ささかまぼこは、青のりを入れた小麦粉のみの衣をつけてあげ
ました。卵が入らない分、さっくりとした出来上がりになりました。